厦门市海沧区统计局关于开展“马上就办 狠抓落实”提振干部精气神专项活动的实施方案
来源: 海沧区统计局    日期: 2018-04-04     字号:

索 引 号: XM04501-02-00-2018-001

发布机构: 海沧区统计局
发文日期: 2018年02月26日
名 称: 厦门市海沧区统计局关于开展“马上就办 狠抓落实”提振干部精气神专项活动的实施方案 文 号: 厦海统〔2018〕8号
主 题 词: 工作;干部;精气神;区委;主题教育;初心;队伍作风;使命;狠抓;习近平

  为贯彻落实中央、省、市、区委关于全面从严治党要求,进一步加强干部队伍作风建设,为即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育奠定作风基础,贯彻落实区委区政府在全区范围内开展“马上就办 狠抓落实”提振干部精气神专项活动,结合我局实际工作情况,制定实施方案。 

  一、活动时间;2018年全年 

  二、活动对象;区统计局(含城调队)全体干部职工 

  三、目标要求 

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委十届五次全会、市委十二届六次全会和区委四届五次全会及经济工作会议的决策部署,以问题为导向、以督促为抓手、以马上办为目标,强化素质能力建设,做到“脑中记数”;强化经济运行监测,做到“心中有数”;强化统计分析调研,做到“善于用数”;强化依法统计意识,做到“如实报数”。通过从严教育管理监督干部、推动干部“能上能下”、开展专项治理等措施,进一步强化全局干部队伍的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,努力打造一支“快干实干、会干、能千”的“自燃型”干部队伍,为海沧建设国际一流海湾城区、厦门当好新时代中国特色社会主义排头兵提供坚强有力的组织保障。 

  快干:即对党政决策、人民要求、工作职责、落实时限心中有数,能够马上落实上级决策部署,按时完成任务,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,确保整体工作有力有序推进。 

  实干:即对发展质量心中有数,紧扣工作目标要求,加快形成推动高质量发展的工作体系和制度环境,干实事、好事,让群众满意,让百姓得实惠。 

  会干:即对肩上任务心中有数,分解细化台账,梳理清楚差距,以冲刺的状态去推动工作、抓好落实,对工作和交办事项深入调查研究,主动适应新形势新要求,及时学习改进、总结提升。 

  能干:即对工作抓手心中有数,既明确“做什么”,更明白“怎么做”,研究真正管用的工作抓手,形成操作性强的工作办法,做到每年有突破、有创新、有提升、有进步。 

  四、重点查找的问题 

  坚持问题导向,结合十九大精神主题集中学习季、民主生活会查摆、工作中发现等途径,深入查找在落实“马上就办狠抓落实”方面存在“不作为、不及时、不到位”等突出问题: 

  一是是否深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  二是是否按照中央、省市和区委决策部署落实请示报告制度,工作中重大问题没有及时请示报告,临机处置突发情况事后没有及时报告,个人有关事项未按规定按程序向党组织请示报告。 

  三是是否思想懈怠,敢闯敢试、敢为天下先的锐气少了,因循守旧、固步自封的暮气多了;居安思危、艰苦创业的忧患意识少了,满足现状、过小日子的安逸思想多了;雷厉风行、一抓到底的实干精神少了,四平八稳、光说不练的飘浮作风多了。 

  四是是否贯彻落实区委重大决策部署立功心切、表态多调门高,花拳绣腿、选择性执行、只喊口号不见行动,执行时限一拖再拖,不认真学习上级政策精神,对标准规范把握不严,专业知识欠缺,执行心中无数,工作重点抓不住、解决问题碎片化。 

  五是是否落实区委、区政府决策部署不到位,在重点工程、重大项目建设和重要工作推进中,不能按时保质保量完成任务,对涉及群众的民生、惠企、帮扶等问题不及时解决。 

  六是是否各部门之间全局观念和协作意识不强,涉及多部门配合的工作,碰到问题时未能主动形成合力,存在等靠思想,互相推诿扯皮,搞上有政策下有对策;属于职责范围内的不敢拍板,导致工作久拖不前、问题久拖不决。 

  五、工作措施 

  紧扣区委区政府“马上就办 狠抓落实”要求,通过动员部署、自查自纠、互查整改、学习提升、铸牢信念、推动落实等措施,全面提振全局广大干部精气神。 

  (一) 动员部署 

  一是召开支委会议,在学习文件、会议精神的基础上,研究如何结合统计工作,制定贯彻实施“马上就办 狠抓落实”工作方案,落实提振干部精气神专项活动。 

  二是召开全局干部职工会议,认真学习《关于开展“马上就办 狠抓落实”提振干部精气神专项活动的实施方案》,认真学习贯彻海沧区委22日召开的“马上就办 狠抓落实”提振干部精气神专项活动会议的精神,认真学习贯彻林文生书记的讲话精神。  

  (二)自查自纠 

  全局干部职工要对照活动实施方案中“重点查找的问题”部分列举的问题,结合自身工作实际,认真查找列举存在的“不作为、不及时、不到位”等突出问题,并就查找出的问题提出整改措施。 

  (三)互查整改 

  在自查自纠的基础上,召开全体干部职工会议,开展批评和自我批评。每一位党员干部应就自己学习、工作、纪律等方面存在的问题进行深入剖析、自我批评,列举具体整改举措,其他党员干部补充发言。通过自己“正衣冠”,同事“拉袖子”达到“出出汗、红红脸”的“排毒”效果。 

  (四)学习提升 

  一是要充分发挥“统计学苑”的作用,制定每周学习计划。加强政治理论学习,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要加强对统计专业知识的学习,培养专业能力,善于借助外力弥补知识缺陷,提升统计报表数据、分析经济形势、预测经济发展走向等统计专业能力素质。 

  (五)牢铸信念 

  要结合即将开展的“不忘初心牢记使命”主题教育,围绕党性党纪党规教育、爱岗敬业教育、正面示范和反面警示教育,开展“马上就办狠抓落实”打学习大讨论,铸牢党员干部的理想信念和政治灵魂,敢于担当、敢于碰硬,勇于攻坚克难,以逢山开路、遇水架桥的拼劲和韧劲,把各项工作推向前进。 

  (六)推动落实 

  落实每周二“统计学苑”学习制度,加强思想政治学习教育,开展谈心谈话活动,从严教育管理监督干部;有针对性地组织统计业务知识培训;建章立制、规范内部管理,理清干部责任清单,制定干部参会管理制度,完善新增长点企业必访、减产企业必访、滞后进度项目必访、当月数据报送异常企业必访、新产业新业态新商业模式“三新”企业必访的“五必访”制度等专项治理等措施。 

  在活动中,一是要强化素质能力建设,加强政治学习和业务学习,提升工作中解决问题能力;二是要强化经济运行监测,通过数据预见经济运行趋势,作出预测;三是要强化调研分析,积极主动撰写分析调研文章,通过统计分析作出经济运行预警或反馈经济发展成果;四是要强化依法统计意识,指导企业如实上报数据,确保统计调查数据的真实性。 

  附件:厦门市海沧区统计局关于成立“马上就办 狠抓落实”工作领导小组的通知 

  厦门市海沧区统计局 

  2018年2月26日 

  厦门市海沧区统计局               2018年2月26日印发 

  附件: 

  厦门市海沧区统计局 

  关于成立“马上就办 狠抓落实”工作领导小组的通知 

  各相关单位: 

  根据区委区政府“马上就办 狠抓落实”提振干部精气神专项活动实施方案的部署和要求,经研究,决定成立海沧区统计局“马上就办 狠抓落实”工作领导小组。成员如下: 

  组  长:李  芳   (区统计局局长) 

  副组长:张  勤   (区统计局副局长) 

  黄学东   (区城调队队长) 

  成  员:张英才   (区城调队副队长) 

  王鹭媛  (主任科员、商贸服务业组组长) 

  陈伟华  (副主任科员、工业组组长) 

  王泽军  (固投组组长) 

  刘惠玲  (住户组组长) 

  张衍生  (综合组组长,活动联络人) 

  海沧区统计局 

  2018年2月26日