厦门市海沧区统计局关于印发《海沧区街道统计调查工作考核细则》的通知
来源 :海沧区统计局 日期: 2018-04-04 字号:

索 引 号: XM04501-02-00-2018-002

发布机构: 海沧区统计局
发文日期: 2018年03月30日
名 称: 厦门市海沧区统计局关于印发《海沧区街道统计调查工作考核细则》的通知 文 号: 厦海统〔2018〕10号
主 题 词: 厦门市;统计局;统计工作;调查;队伍建设;辖区;经济社会发展;海沧区街道统计;工作考核细则;工作任务

  各街道统计站: 

  为进一步加强街道统计队伍建设,提升基层统计工作成效,圆满完成统计调查工作任务,更好地服务我区经济社会发展,结合我区实际,我局制定了《海沧区街道统计调查工作考核细则》,现将本考核细则印发给你们,请遵照执行。 

  厦门市海沧区统计局 

  2018年3月30日 

  厦门市海沧区统计局               2018年3月30日印发 

  海沧区街道统计调查工作考核细则 

  为进一步加强街道统计队伍建设,提高统计调查工作成效,圆满完成统计调查工作任务,更好地服务我区经济社会发展,结合我区实际,特制定本考核细则。 

  一、考核范围 

  全区各街道统计站。 

  二、考核内容 

  统计队伍建设、日常统计工作、专项调查及其他工作等四个方面,总分为100分。 

  (一)统计队伍建设(5分) 

  要求落实街道统计队伍建设,设立统计站,并在综合服务中心加挂牌子;明确统计岗位设置,配足配强统计力量,确保统计工作的顺利开展。 

  (二)日常统计工作(50分) 

  1.催报本辖区内企业及时准确地报送统计报表。 

  2.及时发现本辖区新投产企业、新“四上”企业,收集上报纳入一套表平台所需的资料,及时指导企业入统。 

  3.加强对名录库动态维护更新,及时收集每季度本辖区新投产、开业企业资料,并录入基本单位库。 

  4.建立本辖区内规模较大企业后备库,及时了解企业经营情况。 

  (三)专项调查工作(25分) 

  完成市、区统计调查部门布置的各项统计、调查(普查)工作,报送经济社会信息,提供优质高效统计服务。 

  1.组织实施各类普查。人口普查、农业普查、经济普查等大型普查期间及1%人口抽样调查按要求成立普查调查机构,组织实施并完成调查任务。 

  2.组织实施各类抽样调查及专项调查工作。负责辖区内各项规模以下抽样调查,社会产业统计、农村统计、住户调查及劳动力调查等入户统计工作,组织指导被调查单位和住户的统计工作。 

  (四)其他工作(20分) 

  1.收集辖区内经济社会信息,积极撰写上报统计调研报告、统计分析及统计信息等。 

  2.积极组织参加统计人员专业培训,不断加强素质培养,有效提高基层统计人员工作能力和业务水平。 

  3.宣传统计法律法规和国家统计制度等,开展统计法制宣传。 

  4.配合上级开展统计执法检查,协助完成统计执法。 

  三、考核标准 

  详见附件《海沧区街道统计工作考核细则》。区统计局可以结合当年度实际情况进行调整。 

  四、考核的组织实施和结果运用 

  1.考核工作每年组织一次,对上一年度各街道完成统计、调查工作情况进行量化考评。 

  2.考核结果以书面形式进行通报,并作为区对各街道绩效考核体系中“统计工作”指标的重要依据,以及区级、上级统计调查部门评先评优的重要参考。 

  附件: 

  1.《海沧区街道统计工作考核细则》; 

  2.《2018年统计定期报表一览表》。