海沧区统计局关于认真做好2018年人口变动情况抽样调查工作的通知
来源: 海沧区统计局    日期: 2018-10-11 10:01     字号:

索 引 号: XM04501-01-01-2018-003

发布机构: 海沧区统计局
发文日期: 2018年10月09日
名 称: 海沧区统计局关于认真做好2018年人口变动情况抽样调查工作的通知 文 号: 厦海统〔2018〕30号
主 题 词: 人口变动情况抽样调查;抽样调查工作;人口变动调查;海沧区统计局;死亡人口;登记工作;街道;数据质量;做好;培训

  海沧区统计局关于认真做好2018年人口变动情况抽样调查工作的通知

  各街道:

  按照国家统计局部署和福建省统计局办公室闽统办〔2018〕71号文及《厦门市统计局关于认真做好2018年人口变动抽样调查工作的通知》(厦统〔2018〕101号)文件通知要求,今年继续开展全区人口变动情况抽样调查。为进一步提高调查数据质量,确保调查工作顺利完成,现将有关事项通知如下:

  一、切实加强组织领导

  人口变动调查是一项重要的国情、省情、市情调查,调查所取得的样本数据是推算全区及各街道常住人口、城镇化率等主要人口指标的重要依据。近年来,人口统计的作用越来越大,相关部门和社会公众对人口信息的需求也越来越多,做好人口变动调查工作责任重大。今年人口抽样变动调查在往年的基础上调整充实了较多指标,调查方式继续采用PDA入户调查,并且今年又与第四次经济普查相逢,这些都增加了调查员的工作量和实施难度。为此,各街道要主动适应形势变化,积极应对挑战,统筹计划安排,强化组织协调,全力以赴做好调查工作,确保高质量完成调查任务。

  二、严格按制度要求推进调查工作

  人口变动调查的工作环节多,涉及面广。调查过程任何一个工作环节出纰漏,如出现培训学习不到位、责任心不强、现场调查不扎实等情况,最终都会导致调查数据质量问题。各街道务必严格按照制度的规定和要求,组织好调查各环节工作,确保制度执行到位。要根据抽样方案的规定,认真做好样本信息现场核实,确保样本核实工作质量。要按照《调查指导员和调查员的选聘、培训和管理规则》要求,组建好调查指导员和调查员队伍。优先选调村居统计员、大学生村官、村居会计、网格员等熟悉调查工作,具有一定信息化基础的同志担任调查指导员和调查员。要强化培训,提升基层工作人员、调查员的业务能力。鉴于今年调查表指标项目多,要进一步加强调查员的培训工作,培训要有针对性,尤其对往年差错较多的项目和今年新增加的项目作重点讲解,并通过试填、测试等方式让调查员真正掌握填报方法,提高询问技巧,确保调查源头的数据质量。同时,要加强对调查员队伍的管理,及时掌握调查员变动情况,对新任调查员要及时进行培训,并强化现场指导,未经培训的调查员不得承担调查任务。

  三、加强指导提高源头数据质量

  现场登记是整个调查工作最重要的阶段,是调查数据的源头所在。各街道要精心组织现场登记工作,加强业务指导和监督。调查员要坚持实地摸底和入户登记的基本准则,坚决杜绝没入户或入户走过场的现象。要逐门逐户对小区范围内的住址进行细查,确保总人口、出生人口、死亡人口、流动人口等重点指标数据质量。要认真总结往年人口调查经验,切实做好城乡结合部、人口流动频繁的出租屋等重点场所的现场登记工作,以防止漏报流动人口、出生人口、死亡人口。调查指导员要认真做好数据复查、审核和汇总上报工作,加强对主要指标数据以及数据协调性的评估,深入分析影响数据质量的主要因素,确保主要数据结果真实反映人口变化和城镇化发展态势。

  四、依法调查确保调查顺利进行

  为使调查工作顺利进行,各街道和抽中调查小区的调查工作人员要做好宣传工作,讲明抽样调查的意义,特别要讲清抽样调查数据对区级以下没有代表性,不作为考核街道以下人口工作绩效的依据;要做好对被调查户的宣传工作,充分利用好上级下发的入户宣传品,数量不足的街道可自行补充,切实让被调查户能理解与支持,使他们解除思想顾虑,如实申报调查资料。要严格执行《中华人民共和国统计法》和调查制度有关规定,对被调查户的个体情况要保守秘密,不得向调查机构以外的任何单位和个人泄漏。要建立并落实岗位责任制,制定和完善有关调查员管理、操作规程、岗位职责等方面的制度和规范,强化过程控制,确保调查顺利进行。

  附件:海沧区2018年人口变动情况抽样调查工作安排

                                                                       厦门市海沧区统计局                                                                                                                                        2018年10月9日