海沧区统计局关于印发《海沧区2018年人口变动情况抽样调查实施方案》的通知
来源: 海沧区统计局    日期: 2018-10-11 10:04     字号:

索 引 号: XM04501-01-01-2018-004

发布机构: 海沧区统计局
发文日期: 2018年10月09日
名 称: 海沧区统计局关于印发《海沧区2018年人口变动情况抽样调查实施方案》的通知 文 号: 厦海统〔2018〕31号
主 题 词: 死亡人口;验收;登记户籍人口数;海沧区统计局;街道;1%人口调查;质量控制;抽样调查;工作;签名

  海沧区统计局关于印发《海沧区2018年人口

  变动情况抽样调查实施方案》的通知

  各街道:

  现将《海沧区2018年人口变动情况抽样调查实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  厦门市海沧区统计局                            2018年10月9日            

  厦门市海沧区统计局               2018年10月9日印发       

  海沧区2018年人口变动情况

  抽样调查实施方案

  为了进一步落实国家、省、市统计局有关2018年人口变动情况抽样调查制度要求,结合我区实际,特制定《海沧区2018年人口变动情况抽样调查实施方案》。

  一、调查目的

  为了准确、及时地掌握全区人口变动以及人口计划执行情况,为区政府及有关部门制定国民经济和社会发展计划、掌握人口增长情况提供可靠的人口数据,根据国办发[1992]57 号文件的要求,进行海沧区2018年人口变动情况抽样调查。人口变动情况抽样调查制度根据《中华人民共和国统计法》的有关规定制定,每年进行人口变动情况抽样调查。

  二、调查时点和调查样本情况

  人口变动调查时点为:2018年11月1日零时。

  本年度调查全区共涉及4个镇街,样本抽中村(居)15个,海沧街道2个、嵩屿街道5个、新阳街道2个、东孚街道5个,预计调查总人数约4500人左右。其中国家点2个,分别是贞庵村和吴冠社区,全部在嵩屿街道。

  各小区地域范围与2015年1%人口调查划定的调查小区地域范围保持一致。

  三、调查对象和调查方式

  调查对象:是抽中调查小区内具有中华人民共和国国籍的人。

  在调查小区内登记的人包括:一是2018年10月31日晚居住在本户的人;二是户口在本户,2018年10月31日晚未居住在本户的人。即现有人口+户籍外出人口

  调查方式:采取PDA入户调查方式

  四、调查表及主要内容

  调查表:1.2018年人口变动情况抽样调查表

  2.死亡人口调查表

  3.2018年人口调查村、居委会(社区)基本情况

  调查表的主要内容:

  2018年人口变动情况抽样抽样调查表:

  户记录:户编号、户别、应在本户登记的人数、本户2017年11月1日至2018年10月31日出生人口、本户2017年11月1日至2018年10月31日死亡人口、住宅类型和住房来源,共7项。

  人记录:人口基本信息、迁移流动、土地承包、受教育情况、工作状况、婚姻和生育等,共28项。比上年减少医社保2项指标。同时对生育有关指标内容进行微调,增加了不打算生育下一个孩子的原因等指标。

  死亡人口调查表:户编号、姓名、性别、出生年月、死亡月份,身份证号码共6项,比上年增加身份证号码1项指标。

  2018年人口调查村、居委会(社区)基本情况表:共有人口信息、基础设施信息,共13项。

  2018年人口调查村、居委会(社区)基本情况表全市所有社区都要填,纸介质各区统计局11月10日前搜集完毕,11月15日前,各镇街、各区统计局通过网上平台录入完毕。

  五、调查员选聘、培训和管理

  选聘:原则上由从事过人口调查的人员承担,重复小区由上年的调查员承担。

  每个调查小区配备两名调查员,一名调查指导员(2台PDA采集数据)。

  培训方式:由区统计局对各街道调查指导员和调查员进行集中培训,培训时间为2018年10月10日一天。

  参加培训的调查指导员和调查员都要经过实地练习,正确掌握使用《调查小区图》、使用PDA编制《户主姓名底册》、填写录入《调查表》。

  规范调查员工作流程,严格工作纪律,按调查员工作职责要求开展工作。

  监督检查:市、区和街道会加强对调查员工作的监督检查。

  六、现场调查

  规范现场调查工作,严格按调查员职责要求开展工作。

  落实责任。应通过规范管理、强化责任、现场核查等手段,加强对调查员工作进度、工作质量的监督检查,保证源头数据质量。

  摸底准备工作:

  摸底工作是保证总人口、出生人口、死亡人口准确的重要工作阶段,通过摸底掌握大数。

  比对2015年1%人口调查划定的小区地图,要事先实地考察,对建筑物进行必要的增减,对变化较大的,要重新绘制,定好摸底路线。

  认真与行政登记的记录比对,及时发现存在的问题。

  提前收集户籍等有关部门(公安、卫计委、民政)资料,做到摸底前心中有数。

  对新轮入的镇街指导员、小区调查员在培训中一定要认真培训,熟练掌握人口抽样调查过程中的数据收集和PDA操作使用。

  做好调查登记、复查工作:

  登记阶段:11.1~15日,复查阶段:11.16~20日

  登记原则是由一名调查员手持PDA进行入户询问、现场填报的方式进行。在任务重的情况下可以由两名调查员手持PDA进行入户询问、现场填报的方式进行。

  做到总人口、出生、死亡人口不重不漏,项目登记准确。

  七、质量控制

  (一)质量控制任务

  1.控制、监督调查各阶段任务落实情况,梳理工作中存在的问题,收集、整理、分析工作质量情况。对带有共性的质量问题,及时向上级汇报,防止出现系统性误差。

  2.在现场调查阶段实行工作质量验收制度。对不符合质量验收标准的,验收时不予通过,被验收单位返工后重新进行验收,直至达到规定质量验收标准方可转入下一环节工作。

  (二)质量控制工作组织

  1. 人口变动调查的质量控制工作,由省、市、区及街道组织开展。

  2. 各级对本级人口变动调查工作质量全面负责,并对本级和下级调查业务工作质量负责。

  (三)质量控制方法

  人口变动调查的质量控制采用检查、督导和验收等方式进行,并根据检查、督导和验收情况填写各阶段质量控制表。

  (四)质量控制阶段

  主要包括:调查准备阶段质量控制;现场登记阶段质量控制;事后质量验收控制;数据评估阶段质量控制等四个阶段。

  1.调查准备阶段质量控制

  区及各街道统计机构应全面检查各调查小区准备工作落实情况,填写《准备阶段质量控制表》,《准备阶段质量控制表》一式两份,一份报上级统计机构,一份本地留存。各街道上报时间为10月14日;区级上报时间为10月15日。

  一是检查人员、经费、设备落实情况。在开展调查前,应将调查人员、经费、设备等保障性资源配置到位,确保统计调查顺利进行。

  二是检查调查样本信息核实情况。在开展样本信息核实时,对无法组织调查的调查小区进行实地检查,不得因调查难度大更换调查小区,不得因调查小区内人口增加过多而人为缩小调查规模。

  三是检查调查所需基础信息提供情况。市、区级及各街道统计机构和有关部门应提前收集、整理公安、卫生计生、民政等相关行政管理资料,并按照要求提供给调查员,作为调查登记的参考。

  四是检查人员培训情况。各级调查机构应采取多种形式,自上而下开展调查方案、软件操作和现场调查技巧等方面的业务培训,并要确保培训效果。

  人口变动调查准备阶段质量控制表

 

  地址:

          省(区、市)        地(市)      县(市、区)

         
                       
                       

  被验收单位

  名称

  调查小区数量

  (个)

  调查员数量

  (名)

  经费

  PDA设备(台)

  样本信息核实

  基础信息落实(能够提供调查登记使用信息的调查小区个数)

  调查员培训天数(天)

  工作经费(万元)

  调查员补贴(元/人)

  核实数量(个)

  更换调查小区数(个)

  公安资料

  卫生计生部门资料

  其他(注明来源)

                       
                       
                       
                       
                       
                       

  合计

                     

  负责人:

         

  县(市、区)

                        (签名)

 

  地(市)

                        (签名)

 

  省(区、市)

                        (签名)

 

  2.现场登记阶段质量控制

  区及各街道统计机构应通过规范管理、强化责任、现场核查等手段,加强对调查员工作进度、工作质量的监督检查,保证源头数据质量。

  按照质量控制规则要求,开展摸底阶段、登记复查阶段的质量检查。

  检查内容:

  (1)摸底阶段。检查边界、建筑物、空房、重点人口情况。

  (2)登记阶段。检查进度、入户情况、户籍人口、流动人口、出生、死亡登记情况。

  (3)检查主要项目登记的准确性。对平台上大数据审核提示有问题的小区,进行实地核查,保证数据的真实性。

  区级以上调查机构要在数据处理平台上对现场调查进行监管,分析相关信息合理性及真实性。

  3.事后质量验收控制

  登记工作完成后国家、省、市、区进行事后质量验收。

  (1)街道随机进行质量抽查。由街道统计工作人员负责组织实施,并于11月13日前完成。街道随机抽查工作要点面结合,即抽查点要涉及街道内每个抽中小区,抽查面至少2个调查小区。要求各街道根据市、区质量抽查的要求,要严格按照抽查时间、比例、范围、对象、标准、项目和抽查办法及要求开展检查,同时将事后质量抽查的组织实施情况及抽查过程中发现的问题等总结上报区局。

  (2)区级质量验收。由区统计局负责组织实施,并于11月15日前完成。区至少验收2个调查小区。严格按照验收时间、比例、范围、对象、标准、项目和验收办法及要求开展验收,按时上报验收小区名单和《现场登记阶段质量验收表》、《质量验收结果表》,两张表同样一式两份,一份报上级统计机构,一份本地留存。同时将事后质量抽查的组织实施情况及抽查过程中发现的问题等总结上报市局。

  (3)市级质量验收。由市统计局负责组织实施,验收时间11月16至20日。每个区验收2个调查小区;由市统计局组织成立事后质量验收小组到各区开展验收工作。

  对验收过程中发现的问题认真梳理总结,并于2018年11月30日前将事后质量验收的组织实施情况及抽查过程中发现的问题等总结上报省局人口处。

  (4)国家、省局质量验收。根据国家、省级《省事后质量验收方案》和工作计划。11月21-25日开展国家、省局质量验收工作。国家点事后质量验收的小区由国家统计局负责抽取,省点抽取工作由省统计局负责。各设区市若被国家抽中事后质量验收点,则由省统计局负责国家抽中的这个调查小区事后质量验收的组织实施工作,省局不再另行抽取验收;若未被国家抽中事后质量验收点,则由省局抽取1个小区委托各设区市负责组织具体实施。

  人口变动调查现场登记阶段质量验收表

  地址:         省(区、市)         地(市)         县(市、区)          乡(镇、街道)             调查小区   

  表1 调查小区核查表

  单位:人

  被验收单位名称

  调查登记结果

  议查或与其他行政资料比较项目差错数

  空户数量

  调查登记户籍人口数

  调查登记空户

  户籍人数

  (户)

  多报

  少报

  多报

  少报

             

  表2 住户核查表

                       

  单位:人

  被验收户编号

  核查结果

  调查登记结果

  核查与登记比较项目差错数

  应登记总人数

  应登记户籍人口数

  出生人数

  死亡人数

  调查登记总人数

  调查登记户籍人口数

  出生人数

  死亡人数

  调查登记总人数

  户籍人数

  出生人口

  死亡人口

  多报

  少报

  多报

  少报

  多报

  少报

  多报

  少报

  ***户

                                 

  ***户

                                 

  ***户

                                 

  ***户

                                 

  ***户

                                 

  合计

                                 

  负责人: 

                                 

  县(市、区)

                        (签名)

                     

  地(市)

 

                        (签名)

                     

  省(区、市)

                        (签名)

                     

  现场参加人员

                        (签名)

                     
                         

  人口变动调查现场登记阶段质量验收结果表

  地址:         省(区、市)         地(市)         县(市、区)       

  表1 调查小区验收

  验收项目

  空户数量

  户籍人数登记差错率

  合格标准

  0差错

  <4‰

  **调查小区验收结果

   

  户籍人数登记差错率=(多报户籍人数+少报户籍人数)/被抽查单位调查登记户籍人口数

  表2 住户验收 

         

  验收项目

  应登记总人数

  应登记户籍人口数

  出生人数

  死亡人数

  合格标准

  0差错

  0差错

  0差错

  0差错

  验收结果

       
           

  负责人: 

         

  县(市、区)                      (签名)

     

  地(市)                          (签名)

     

  省(区、市)                      (签名)

     

  验收工作要求和标准。验收工作在调查员完成登记复查工作后进行,通过与日常管理及行政记录比较、议查、入户核实等方式进行。

  验收范围:抽中调查小区内随机抽取5户。

  验收项目:按户填报的项目有4 项,包括本户详细地址、户编号、本户调查对象人数、本户2017 年11 月1 日至2018 年10 月31 日出生人口和死亡人口;按人填报的项目有6 项,包括姓名、性别、出生年月、调查时点居住地、户口登记地、离开户口登记地时间。

  验收资料:抽中小区的小区地图、户主姓名底册、登记好的调查表、抽中小区所在村(居)的公安、卫计委、民政等部门相关行政记录提供给验收组。

  质量验收内容:对调查小区内的空户进行全面实地核查;

  对调查登记的户籍人口数量与公安部门的户籍人数进行比对;随机抽取调查小区内5户,进行入户核查。核查是否进行了入户登记、本户登记的总人口、出生人口、死亡人口登记的准确性。

    

  人口变动调查准备阶段质量控制表 

  人口变动调查现场登记阶段质量验收表 

  人口变动调查现场登记阶段质量验收结果表 

  各街道

  10月13日

  11月13日

  11月20日

  区级

  10月15日

  11月25日

  11月25日

  市级

  10月17日

  11月30日

  11月30日

  省级

  10月19日

  12月5日

  12月5日

  达到质量控制标准的,转入下一环节工作;未达到质量控制标准的,被验收的区级单位要全面检查本单位各调查小区登记情况,返工后重新进行验收,直至达到规定质量验收标准。

  4.数据处理阶段质量控制

  (1)检查各区是否按制度规定处理数据,是否按照逻辑检查规则通过审核并完成数据上报。对发现的疑点和问题,认真分析原因,如属调查员填报错误,应及时退回调查员核实修正数据。

  (2)各市、区要综合运用历史数据比较、横向数据比较、数据偏差分析、相关性分析等多种方法对各种综合数据进行准确评估。

  (3)检查各地是否严格实行数据评估制度。国家统计局负责对国家和分省数据进行评估,省级统计机构负责对下一级地区数据进行评估和核实,市级统计机构负责对下一级地区数据进行评估和核实。

  八、组织实施办法工作职责

  人口抽样调查是由当地政府领导,以统计部门为主组织实施,并在有关部门和基层组织的配合下共同开展调查工作。根据国家统计局和省政府有关文件要求,进一步明确具体工作职责:

  1.区统计部门职责。负责根据国家和省统计局下发的抽中小区样本组织进行核实;负责拟订工作调查计划;负责选聘、培训好调查指导员、调查员;负责开展调查宣传动员活动;负责组织调查摸底、调查登记复查;负责各阶段质量控制和组织质量抽查工作;进行调查表审核及上报、数据处理;各街道负责本区2018年人口调查村、居委会(社区)基本情况表的网上平台录入工作;

  2.各街道职责。配合区统计局做好人口变动调查相关工作:一是抽中小区样本核实工作;二是调查指导员、调查员选聘工作;三是负责2018年人口调查村、居委会(社区)基本情况表的搜集,并上报给各区;四是开展调查社区宣传动员活动;五是做好调查摸底、调查登记、复查的质量控制工作;六是配合统计部门做好调查质量抽查工作。

  九、工作时间安排

  详见《海沧区2018年人口变动情况抽样调查工作安排》。

  本方案由海沧区统计局负责解释并组织实施。