中共海沧区卫生和计划生育局党委关于印发2018年卫生计生宣传工作要点的通知
来源: 海沧区卫计局    日期: 2018-05-16 11:16     字号:

索 引 号: XM04104-02-00-2018-012

发布机构: 海沧区卫生和计划生育局
发文日期: 2018年05月09日
名 称: 中共海沧区卫生和计划生育局党委关于印发2018年卫生计生宣传工作要点的通知 文 号: 厦海卫计委〔2018〕11号
主 题 词: 卫生计生;海沧区卫生;卫生服务;计划生育;相关单位;宣传工作;医药卫生;党委;健康素养;健康知识

各相关单位:

  现将《2018年海沧区卫生计生宣传工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  中共海沧区卫生和计划生育局党委

  2018年5月9日

  2018年海沧区卫生计生宣传工作要点

  深入贯彻落实国家、省、市卫生计生与计生协会宣传工作精神,以建设健康海沧为主线,紧紧围绕区委、区政府中心任务及卫生计生工作重点,切实发挥宣传工作的先导作用,引导群众树立科学、文明、进步的健康理念和婚育观念,努力营造卫生计生良好的舆论氛围和社会环境。

  一、总体要求

  以党的“十九大”精神为指导,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和全区卫生计生重点工作,坚持服务大局、服务基层、服务群众,充分发挥宣传工作的先行先导作用,健全完善大联合、大宣传工作格局,加快推进全区卫生计生事业改革发展,以全民小康助推全面小康营造良好的舆论氛围和社会环境,促进全区卫生计生工作持续健康发展。

  二、工作要点

  (一)加强理论武装,提升意识形态工作

  1.突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出学习宣传贯彻党的十九大这条主线,着力深化对习近平同志系列重要讲话的学习教育,牢固树立“四个意识”,坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。引导干部群众做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。深化落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权,强化意识形态领域引导和管理。加强意识形态阵地建设,坚守传统阵地,拓展新兴阵地,加快网络、新媒体等平台建设,不断巩固壮大主流思想舆论。

  2.强化组织领导,做好卫生计生宣传工作。将宣传工作作为全系统工作的重要环节,加强卫生计生宣传工作机构建设,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,完善内部配合、外部合作、上下联动的工作机制。提高工作效率,把党和政府的声音传播好,把卫生计生系统主流展示好,把广大群众心声反映好。将卫生计生宣传工作纳入各单位年终考核,确保年度宣传工作圆满完成。

  (二)加强资源整合,完善阵地建设

  1.继续发挥好人口文化园、人口学校、会员之家和健康长廊、健康专栏的作用,在人口聚集或位置醒目的场所,设置内容温馨、形式美观、富有时代感的卫生计生宣传画、宣传牌、宣传标语。广泛依托村(居)led电子屏、户外大型led电子屏、公交车、手机短信、微信、微博等平台宣传健康知识和新型婚育文化。设计制作一批形式多样、美观、内容丰富的宣传品,广泛宣传卫生计生政策、国家基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务、惠民政策、优生优育、健康知识等。

  2.各单位要高度重视互联网、新媒体宣传工作,充分发挥互联网、新媒体在卫生计生宣传上的特点和优势,提高卫生计生宣传工作质量和水平。及时向社会传递卫生计生最新政策、重点工作、重大活动、工作进展、健康知识等,收集网民意见和建议并积极回应,提高官方网站、微博、微信的公信力和影响力,打造具有亲和开明、专业水准的宣传平台。

  3.紧紧围绕深化医药卫生体制综合改革、国家免费孕前优生健康检查、幸福家庭建设、实施全面二孩政策、出生人口性别比综合治理、流动人口基本公共服务均等化等“六项重点任务”。认真把握世界卫生日、全国预防接种宣传日、世界人口日、5·29计生协会会员活动日、世界无烟日、全国高血压日、世界艾滋病日等宣传节点和有利时机,广泛宣传卫生计生工作取得的新成绩、新成果,优化社会舆论环境,把握新闻舆论主动权,开展多渠道、多形式的宣传报道。各单位及时上报基层工作动态、工作思路、工作经验及取得的成绩与效果等,全方位展示基层工作风采。并向国家、省、市主流媒体、卫生计生专业刊物及网站,推出展现海沧区卫生计生工作特色的作品。

  (三)加强业务培训,注重宣传队伍建设

  1.加强理论学习,强化队伍建设。围绕推进深化医药卫生体制改革向纵深发展、推进基本公共卫生服务均等化、全面二孩政策稳妥实施、村级卫生计生资源整合等卫生计生重点工作。切实加强宣传队伍建设,开展专业培训,不断优化队伍素质、能力和结构,提升卫生计生新闻报道见报率和影响力。

  2.加强舆情监测能力建设,提升突发舆情事件处置能力。加强日常舆情监测与管理,建立突发事件预警机制、研判工作和快速应对联动机制。针对系统内的突发事件、敏感事件,及时反应,恰当回应,利用电视、广播、报刊、网站、微博、微信等媒体,加强与社会各界的沟通,维护群众知情权,掌握舆论主动权,塑造政府公信力,有效引导社会舆论。

  3.做好健康普及宣传。深入开展健康素养促进行动项目、国家基本公共卫生服务项目和健康中国行主题宣传活动,发挥广大医务工作者的主力军作用,发挥协会广大会员的网络广、组织全的优势,组建一支权威的科普知识专家队伍,利用微信、电视、报纸、网站等媒体,向大众宣传科普知识;建立健康教育基地,普及健康知识,提升群众健康素养,让科普教育真正意义上走进人们的生活。

  (四)加强典型宣传,丰富文化建设

  1.着力做好典型宣传。挖掘、培植、宣传卫计与协会系统先进典型,切实增进社会各界对卫生计生工作者的了解、理解和尊重。通过典型的示范引领作用,传播正能量,营造系统内见贤思齐、人心思进的良好氛围。配合各级评选活动,积极组织开展“中国好医生”、“中国好护士”、“优秀小组长”“十佳家庭医生签约团队”等评选活动,进一步做好先进典型的推荐和宣传,弘扬卫生计生职业精神,树立卫计与协会系统良好形象。

  2.开展优秀卫生计生文化建设活动,打造具有时代特征、行业特色的卫生计生文化。调动各单位参与卫生计生题材文艺创作的积极性,持续推出文化精品,扩大卫生计生系统文化品牌影响力。倡导支持创作一批情景短剧、微电影、微视频、动漫等精品佳作,抓好中国人口文化奖等评选活动的组织推荐工作。

  3.深入开展婚育新风进万家活动。丰富活动内容,采取多种有效形式,深入宣传全面两孩、人口计生政策法规、避孕节育、优生优育等知识。积极组织计生协会会员、社区志愿者开展“关心关爱计生特殊家庭”、“关爱女孩行动”等服务活动,提高群众参与度。大力弘扬“计划生育、优生优育、男女平等、敬老养老、生殖健康、家庭幸福”等主要内容的新型家庭人口文化。加快人口文化建设,巩固和创新人口文化宣传阵地。

  (五)加强科普宣传,推进健康促进

  1.着力做好节日宣传。认真组织好“三下乡”活动、世界人口日、5·29计生协会会员活动日、世界卫生日、全国预防接种宣传日、世界无烟日、世界艾滋病日等重大纪念日社会宣传活动,通过开设健康知识讲座,咨询台,出动宣传车,发放宣传折页、宣传单等方式,广泛宣传医改、计划生育奖励扶助、国家基本公共卫生服务项目、全面二孩等卫生计生政策,让宣传贴近生活、让政策深入人心。

  2.着力推进健康素养促进。贯彻落实国家十部委联合出台的《关于加强健康促进与教育指导意见》和《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》,围绕《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》和《提升健康素养三年行动计划(2018-2020年)》,各单位要切实将健康素养促进工作抓在手上,打造全民健康素养促进行动品牌,大力推进健康知识讲座进企业、进村居、进学校活动,实现健康教育全覆盖,努力实现居民健康素养水平逐年提升。

  3.持续推动控烟工作。深入开展控烟宣传,推进开展公共场所及工作场所控烟,推进无烟环境创建。发挥示范带头作用,继续做好无烟卫生计生系统创建。

  (六)加强部门协作,提升综合治理

  1.强化出生人口性别比综合治理工作。定期召开综合治理出生人口性别比工作会,通报情况,分析问题,部署工作,齐抓共管,形成综合治理的合力。将综合治理出生人口性别比工作纳入年度考核内容,对综合治理出生人口性别工作不力的单位落实“一票否决”。加大对“两非”案件查处,广泛发动群众,对查实的给予奖励。广泛宣传“两非”行为的严重危害和国家有关禁止“两非”行为的法律法规。加强典型案件的宣传报道,营造严厉打击“两非”行为的舆论氛围。大力倡导男女平等、关爱女孩的观念,继续开展关爱女孩活动,制定有利于女孩健康成长和妇女发展的社会经济措施或办法。