厦门市海沧区卫生和计划生育局关于印发全面推行卫生计生行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作方案的通知
来源: 海沧区卫计局    日期: 2018-06-13     字号:

索 引 号: XM04104-02-00-2018-023

发布机构: 海沧区卫生和计划生育局
发文日期: 2018年06月04日
名 称: 厦门市海沧区卫生和计划生育局关于印发全面推行卫生计生行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作方案的通知 文 号: 厦海卫计〔2018〕54号
主 题 词: 执法;记录;卫生;公示制度;工作方案;厦门市;科室;流动人口计生;计划生育;管理站

各街道卫生计生办、区卫生计生监督所、区流动人口计生管理站、局机关各科室:

  《厦门市海沧区卫生和计划生育局全面推行卫生计生行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  厦门市海沧区卫生和计划生育局

  2018年6月4日

  厦门市海沧区卫生和计划生育局全面推行

  卫生计生行政执法公示制度、执法全过程

  记录制度、重大执法决定法制

  审核制度工作方案

  为深入贯彻落实《厦门市卫生计生委关于印发全面推行卫生计生行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》(厦卫政法〔2018〕254号)和《厦门市海沧区人民政府办公室关于在海沧区全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》(厦海政办〔2018〕44号)等文件精神,全面做好推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)各项工作,结合我区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实省、市、区《法治政府建设实施方案》,根据区政府的工作要求,在区政府和厦门市卫生计生委的指导下,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,以点带面、总结经验、逐步推开,全面推行三项制度,着力解决行政执法中存在的不作为、不规范、不透明、不文明等问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督卫生计生执法人员有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,深入推进依法行政、依法治理,全面提升卫生计生法治化工作水平,为我市卫生计生事业改革发展提供坚强的法治保障。

  二、组织领导

  各行政执法部门要充分认识推行行政执法三项制度对促进严格规范公正文明执法、推进“放管服”改革、优化营商环境、建设法治政府的重要作用,把三项制度的推行列入重要议事日程,加强组织领导,明确责任分工,认真组织落实。为做好“三项制度”推进工作,我局成立全面推进“三项制度工作领导小组”,成员名单如下:

  组  长:褚庭娟    区卫计局党委书记、局长

  副组长:周志坚    区卫计局副局长

  温建平    区卫生计生监督所所长

  成  员:吴寿山     区卫计局公卫科科长

  甘  伟     区卫计局医政科科长

  陈文利     区卫计局法规科负责人

  郑惠文     区流动人口计生管理站站长

  领导小组下设办公室,挂靠局政策法规科,负责具体牵头推进“三项制度”的日常工作。

  各相关业务科室、区卫生计生监督所(含审批办)及区流动人口计生管理站应依据工作职能和权责清单做好“三项制度”落实工作;综合、财务等科室要做好组织保障工作,落实机构、人员及信息系统、装备、经费等保障措施。要发挥典型示范的引领作用,提升推行工作的成效。行政执法三项制度要与“放管服”改革以及法治政府建设有机结合,同推进社会信用体系建设相衔接,找准突破口和着力点,积极探索多种模式,不断创新行政执法体制机制,加强事中事后监管。相对成熟的方面要规范完善,相对薄弱的环节要健全强化。

  三、主要任务

  根据厦海政办〔2018〕44号文件精神,结合我区卫生计生工作实际,各行政执法部门在行政许可、行政处罚、行政监督检查和行政强制等行政执法行为中全面推行三项制度。

  (一)行政执法公示制度。建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,通过区政府网站等载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。执法人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督。

  1.健全公示制度。明确行政执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

  2.加强事前公开。主要公开卫生计生行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律法规立改废释和职能调整等情况动态调整。

  (1)结合政府信息公开、权责清单、双随机抽查事项清单等,编制行政执法事项清单,明确行政执法主体、职责、权限、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,方便群众办事,实行动态管理并及时更新。

  (2)根据“双随机、一公开”有关要求,完善《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开等内容后,予以动态公示。

  (3)根据相关法律法规规定,完善行政执法程序,编制各类行政执法流程图,明确具体操作流程;编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。

  (4)根据行政执法证件审核发放情况,编制行政执法人员清单,明确执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域、证件有效期等内容,在区政府网站上予以公开,实现行政执法人员信息公开透明,方便群众监督。

  3.规范事中公示。主要是在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。

  (1)在执法活动中,要按照卫生计生现场执法文书样本出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务、救济途径等内容,并做好说明解释工作。

  (2)严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,一律不得授予执法资格,一律不得从事执法活动。行政执法人员开展执法活动要主动亮明身份,出示行政执法证或卫生监督员证,按照规定规范着装和佩戴统一标识。

  (3)各行政执法部门应按规定推进公示执法过程中记录的相关执法信息及决定过程等相关内容。

  (4)办事大厅、服务窗口等固定办事场所要明示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

  4.推动事后公开。行政执法决定、行政检查情况等执法结果除法律、法规、规章另有规定外,应当予以公开,主动接受社会监督。

  (1)要依据《政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》等有关规定,在行政执法公示制度中明确行政执法行为事后公开的对象、内容、方式、时限、程序和公开期限等事项,做到应公开尽公开。

  (2)要按照双随机抽查工作要求,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

  (3)行政执法决定公开工作要注意与市场经济社会信用体系建设相结合。

  5.创新公开方式。各行政执法部门按照“谁执法、谁公开”的原则,以网络平台为主要载体,以政府文件、新闻媒体、办公场所等为补充,不断拓展公开渠道方式,全面、准确、及时公开有关行政执法信息。主要做好以下几方面工作:

  (1)要按“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,拓宽公开渠道,通过门户网站、办事大厅、服务窗口公示,创新运用微博、微信、APP等载体,及时、准确公示执法信息,方便群众查询。

  (2)要积极探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台的即时推送。

  6.明确公示程序。各行政执法部门应当根据法律、法规、规章相关规定,编制本部门各类行政执法行为的公示程序,明确具体公示时限、审核程序、纠错方式等内容。

  (1)公示时限。向社会公示的执法主体、依据、职责、权限、程序,随机抽查事项清单,监督方式与救济渠道等信息,应当自信息所依据的法律、法规、规章、规范性文件增加、变更或取消之日起20个工作日内进行更改。行政执法决定(结果)应当自该信息作出之日起7个工作日内予以公开;法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

  (2)审核

  程序。行政执法机关应当明确专门机构和人员负责行政执法公示信息的梳理、汇总、核查、发布、更新等工作。

  (3)纠错方式。行政相对人认为公开的行政执法决定(结果)侵犯其合法权益或者存在错漏、不准确而提出异议的,行政执法机关应当及时进行核查并予以纠正。

  (二)执法全过程记录制度

  各行政执法部门应当规范行政执法程序,通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。应当加强对行政执法人员行政执法全过程记录的培训和监督检查,严格案卷、声像资料、记录设备管理,充分发挥执法记录制度的监督作用。

  行政执法人员在查处违法行为、处理违法案件时,在条件允许的情况下,应当佩戴、使用执法记录设备进行全程录音录像,客观、真实地记录执法工作情况及相关证据;受客观条件限制,无法全程录音录像的,应当对重要环节使用照相机、摄像机等执法记录设备进行录音录像,并做好执法文书记录。

  1.文字记录。行政执法文书是全过程记录的基本形式。各行政执法部门要严格按照国家卫生计生行政执法文书规范要求,根据行政执法行为的种类、性质、流程等,使用相应的卫生计生行政执法文书;要严格按照上级卫生计生部门或区法制办行政执法案卷制作和管理要求,确保行政执法文书和案卷完整规范,便于监督管理。

  2.音像记录。各行政执法部门对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、行政强制、听证、送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行音像记录;对直接涉及机构和公民个人重大权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。各科室和单位要建立完善全程记录装备的使用、管理和监督规则,加强音像记录规范化建设,明确记录流程。

  3.信息和档案管理。各行政执法部门要利用现有“互联网+行政执法”,结合网上行政执法平台和办公自动化系统建设,自动生成不可删改的行政执法数字化案卷,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理,任何人不得修改、删除或损毁记录信息。案卷保存期限按照相关规定的保存期限进行保存,日常巡查的声像资料保存期限不少于6个月,行政处罚一般程序案件和行政强制案件中作为证据使用的声像资料保存期限应当与案卷保存期限相同。

  4.信息运用。各行政执法部门要建立健全执法全过程记录信息收集、移交、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析。充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

  5.装备建设。要统一标准,支持、推进各行政执法部门加强音像记录装备建设,为推行音像记录提供必要条件。

  (三)重大执法决定法制审核制度

  在作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

  1.建立审核制度。制定我局重大执法决定法制审核具体办法。

  2.落实审核主体。局机关配备和充实政治素质高、业务能力强、具有一定法律知识并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,建立定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。我局政策法规科作为重大行政执法决定法制审核主体,要充分发挥法制审核作用。

  3.确定审核范围。结合卫生计生行政执法实际,明确界定重大行政执法决定的审核范围,编制行政许可、行政处罚、行政强制三类执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》。

  重大行政许可决定主要包括:依法作出不予许可的行政许可决定,变更、撤回、撤销行政许可决定,适用听证程序作出的行政许可决定,法律法规规定的其他重大行政许可决定。

  重大行政处罚决定主要包括:责令停产停业决定,吊销许可证或者执照决定,对公民、法人或者其他组织处以较大数额罚款的决定,没收公民、法人或者其他组织违法所得或者非法财物,标的金额较大的、法律法规规章规定的其他重大行政处罚决定。

  重大行政强制决定主要包括:查封场所、设施或者财物的决定,扣押财物的决定,冻结存款、汇款的决定,除代履行、加处罚款和滞纳金以外的行政强制执行决定,法律法规规定的其他重大行政强制决定。

  4.明确审核内容。重点审核行政执法主体是否适格、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

  5.细化审核程序。要根据卫生计生行政执法实际,分执法类别编制法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

  四、实施步骤

  (一)安排部署阶段(2018年6月初)

  1.制定方案。政策法规科牵头,公共卫生科配合制定工作方案,6月10日前完成并报区法制办备案。

  责任单位:政策法规科、公共卫生科。

  2.摸底调查。按照上级部署要求,6月10日前对局各科室和下属行政执法单位的执法人员、法制审核人员、音像记录设备、执法公示平台、执法信息系统建设等情况进行全面统计,为全面推行三项制度工作打好基础。

  责任单位:政策法规科、公共卫生科。

  3.加强建设。各行政执法部门要做好执法全过程记录信息收集、移交、保存、管理、使用等工作,要及时对接市卫生计生委,充分利用“互联网+行政执法”技术手段,推进与信用厦门、“双公示”、两法衔接平台的对接工作,实现数据共享,推动建设全区统一的行政执法公示平台。加强各科室和下属行政执法单位音像记录设备建设,做好法制审核人员选配和培训工作。

  责任单位:各相关科室、区卫生计生监督所(含审批办)、区流管站。

  (二)建章立制阶段(2018年6月)

  1.责任到人。各有关科室和下属行政执法单位要明确该工作具体承办人员。

  2.及时报送。各有关科室和下属行政执法单位按职责制定或修订各项制度、清单、服务指南、法制审核工作流程等制度文件,6月30日前完成并报局政策法规科汇总。

  3.统筹推进。加强对相关制度制定工作的指导,主动接受上级部门的指导,做好相关行政执法部门的执法依据、程序的衔接,确保出台的各项制度步调一致、方向统一、各有特色,要将相关制度编辑形成执法工作手册。

  (三)全面推进阶段(2018年7月开始)

  1.及时对接,规范实施。各有关科室和下属行政执法单位要创新工作机制,狠抓工作落实,自2018年7月起按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施三项制度。在全面推行的基础上,要根据工作实际,突出问题导向,规范重大执法行为,强化薄弱执法环节。

  根据市卫生计生委(市卫生计生监督所)的部署安排,及时对接上级卫生计生移动执法应用系统、公示平台等执法全过程记录的配套软件平台。

  责任单位:政策法规科牵头,各科室和下属行政执法单位参加。

  2.监督检查。加强三项制度专项监督检查工作,对三项制度建设不全面、不具体,实施过程不规范、不到位的执法部门和执法人员要督促改正,经督促仍不改正的,要启动问责程序,依法依规予以问责。

  责任单位:政策法规科、公共卫生科。

  3.优化提升。各科室和下属行政执法单位要注意总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和存在的问题,重大问题要及时向上级业务部门报告,不断改进和完善,注重总结,充分利用媒体,设立专刊专栏,广泛宣传推行三项制度过程中的好经验,发挥典型示范带动作用。

  责任单位:政策法规科牵头,各科室和下属行政执法单位参加。

  五、工作要求

  (一)高度重视。推行三项制度,是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,是2020年基本建成法治政府的具体内容。政策法规科、公共卫生科及相关科室要高度重视,把推行三项制度列入工作日程,强化“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,认真组织落实,确保按时完成任务。

  (二)工作重点、任务分解。推行三项制度工作的主要着力点放在“全面推行”和“重点突破”两个方面。一是逐步构建完善的制度体系,即1个方案:《工作方案》,由政法科完成。3个实施办法:《行政执法公示实施办法》由政法科完成。行政处罚、行政强制、行政监督检查的《行政执法全过程记录实施办法》由公共卫生科和区卫生计生监督所完成;行政许可的《行政执法全过程记录实施办法》由区卫生计生监督所(含审批办)完成;《重大执法决定法制审核实施办法》,由政法科完成。5个清单:《行政执法人员清单》,由政法科完成;行政许可的《行政执法事项清单》由审批办完成,行政处罚、行政监督检查及行政强制的《行政执法事项清单》由公共卫生科和区卫生计生监督所完成;《随机抽查事项清单》,由区卫生计生监督所完成;《音像记录事项清单》,由公共卫生科完成;《重大执法决定法制审核目录清单》由政法科完成。2个流程图:行政许可的《行政执法行为流程图》由审批办完成,行政处罚、行政监督检查及行政强制的《行政执法行为流程图》由公共卫生科和区卫生计生监督所完成;《重大执法决定法制审核流程图》,由政法科完成。1个指南:《行政执法服务指南》行政许可部分由审批办完成,行政处罚、行政监督检查及行政强制部分由和公共卫生科和区卫生计生监督所完成。1个配备办法:《音像记录设备配备办法》由公共卫生科完成系列文件。二是注重对重点问题进行创新突破,着力推进执法公示平台建设、音像记录设备配备、法制审核人员配备等关键性工作,在全过程音像记录即时上传云存储、全过程记录数据统计应用、积极扩展法制审核范围等方面积极开展有益尝试。

  (三)加强工作指导。局政策法规科、公共卫生科要切实做到率先推行、以上带下,在完成好自身任务的前提下,督促指导各下属执法单位严格规范实施三项制度。努力提高全区卫生计生系统推行三项制度工作的科学性、规范性和统一性。

  (四)营造浓厚氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网站等媒体广泛宣传工作,将推动三项制度工作全程置于阳光下,引导社会公众和行政管理相对人积极参与三项制度推进过程。同时要宣传一批推行三项制度工作的先进典型,充分发挥先进典型示范作用,对执法不规范不严格、影响我区营商环境、损害群众利益的反面典型进行曝光。

  (五)增强推进实效。工作中,要力戒形式主义、避免贪大求全,紧密结合实际,坚持问题导向,有效改进工作,相对成熟的方面要规范完善,相对薄弱的环节要健全强化,以切实可行的举措取得积极的工作成效,确保三项制度推行工作有序开展、稳步实施。