海沧区卫计局关于印发海沧区计划生育领域群众反映强烈问题专项治理方案的通知
来源: 海沧区卫计局    日期: 2018-06-13     字号:

索 引 号: XM04104-02-00-2018-024

发布机构: 海沧区卫生和计划生育局
发文日期: 2018年06月07日
名 称: 海沧区卫计局关于印发海沧区计划生育领域群众反映强烈问题专项治理方案的通知 文 号: 厦海卫计〔2018〕56号
主 题 词: 卫生;街道;治理;奖励;扶助资金;福建省;工作;督查;计划生育领域;委员会办公室

各街道卫生计生办:

  根据《福建省卫生计生委 福建省医疗保障管理委员会办公室关于印发医疗领域突出问题专项治理方案的通知》(闽卫财〔2018〕31号)和《中共海沧区委办公室关于推进群众反映强烈问题专项治理工作的通知》(厦海委〔2018〕48号)精神,现将《海沧区计划生育领域群众反映强烈问题专项治理方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  海沧区卫生和计划生育局

  2018年6月7日

  海沧区计划生育领域

  群众反映强烈问题专项治理方案

  根据《福建省卫生计生委 福建省医疗保障管理委员会办公室关于印发医疗领域突出问题专项治理方案的通知》(闽卫财〔2018〕31号)和《中共海沧区委办公室关于推进群众反映强烈问题专项治理工作的通知》(厦海委〔2018〕48号)精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、治理目标

  (一)确保计划生育奖励扶助和特别扶助政策100%落实到位。

  (二)奖励扶助对象资格认定严格按条件和程序确认,无虚报、错报、漏报等现象。

  (三)奖励扶助资金严格按规定及时全额发放到位,无截留挪用、侵占私分奖励扶助资金等情况。

  (四)计划生育困难女孩家庭帮扶资金及时发放到位,无虚报、错报以及截留挪用、侵占私分等情况。

  二、治理范围和内容

  (一)是否将奖励扶助工作纳入人口和计划生育目标管理责任制考核;

  (二)对制度执行中出现重大问题、造成社会影响的是否追究相关责任人和领导责任;

  (三)奖励扶助对象资格认定是否严格按条件和程序确认,是否有虚报、错报、漏报等现象;

  (四)奖励扶助和特别扶助资金是否及时足额到位;

  (五)是否存在虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占奖励扶助资金情况,以及对存在问题单位和个人的查处情况;

  (六)委托代理发放机构是否按服务协议履行资金发放责任,有无截留、拖欠、抵扣奖励扶助资金现象,对于截留、拖欠、抵扣奖励扶助资金的是否依法追究责任;

  (七)是否建立资格确认、资金发放、资金管理和社会监督四个环节相互衔接、相互制约的“四权分离”运行机制以及安全可控的社会化的资金发放方式和渠道;

  (八)是否通过各种宣传方式让广大计生家庭了解国家的奖励扶助政策,增加政策执行的透明度;

  (九)街道、村(居)是否建立奖励扶助对象管理档案及相关材料等。

  三、方法步骤

  (一)自查自纠。各街道卫生计生办要严格按照治理方案要求,组织开展自查自纠,全面了解掌握计划生育奖励扶助工作开展落实情况,对发现存在的问题要逐项列明问题清单(表格见附件1),划定整改时限,及时落实整改,于6月25日前完成自查自纠,并将自查自纠情况于2018年8月15日前上报区卫计局法规科。

  (二)检查抽查。结合年度计划生育目标责任考核和计生工作专项督查,针对群众反映强烈、问题突出以及专项治理抓的不紧不实的街道或村(居),于5月底和10月初分别开展专项督查,入户抽查资金发放情况。

  (三)整改问责。各街道卫生计生办要针对自查检查和市、区督查发现的问题,列出问题清单(表格见附件1),逐项对照,落实整改,于11月上旬前整改到位。涉及违纪违法的问题线索要按要求填报问题线索登记表(表格见附件2),及时报送同级纪检部门。

  四、工作要求

  (一)坚持问题导向。自查检查工作要坚持问题导向,对照专项治理方案的治理内容和范围,认真查实、如实反映被检查单位在计划生育奖励扶助和计划生育困难女孩家庭帮扶工作中存在的问题和不足。

  (二)抓好结果运用。自查检查工作要针对发现的问题,切实做好整改工作,举一反三、总结完善,通过研究建立相关制度,确保计划生育奖励工作常态化。对落实工作不力、问题突出的要进行责任追究,发挥督查检查震慑作用。

  附件:1.民生领域专项治理问题清单

  2.民生领域专项治理问题线索登记表