海沧区卫生和计划生育局关于印发《海沧区卫生计生系统守信激励失信惩戒联合奖惩制度》的通知
来源: 海沧区卫计局    日期: 2018-10-11 17:02     字号:

索 引 号: XM04104-02-00-2018-057

发布机构: 海沧区卫生和计划生育局
发文日期: 2018年10月08日
名 称: 海沧区卫生和计划生育局关于印发《海沧区卫生计生系统守信激励失信惩戒联合奖惩制度》的通知 文 号: 厦海卫计〔2018〕103号
主 题 词: 计生单位;相关科室;医疗;联合;信用;卫生计生;奖惩制度;自律机制;计生系统;计生工作

局属各医疗卫生计生单位、局各相关科室:

  为大力推进卫生计生信用体系建设,加快构建以信用为核心的新型行政管理、社会治理和市场自律机制,在全社会形成“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的良好氛围。结合我区卫生计生工作实际,现将《海沧区卫生计生系统守信激励失信惩戒联合奖惩制度》印发给你们,请遵照执行。

  海沧区卫生和计划生育局

  2018年10月8日

  海沧区卫生计生系统守信激励失信惩戒联合奖惩制度

  为大力推进卫生计生信用体系建设,加快构建以信用为核心的新型行政管理、社会治理和市场自律机制,在全社会形成“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的良好氛围。结合我区卫生计生工作实际,制定守信联合激励和失信联合惩戒制度。

  一、加强联合奖惩制度基础建设

  建立诚信典型“红名单”制度和严重失信“黑名单”制度。建立健全信用信息公示机制。推动政务信息公开,全面落实行政处罚信息公开制度。坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,结合“权力清单”和“责任清单”编制本部门的行政处罚事项目录,并适时调整,确保处罚信息公开“全覆盖,无遗漏”。加强规章制度和标准体系建设。制定联合奖惩的工作流程和操作规范,科学界定联合奖惩目录清单、联合奖惩措施清单和联合奖惩对象名单。建立信用承诺制度,并接受社会监督。

  二、健全褒扬和激励诚信行为机制

  多渠道选树诚信典型,通过海沧区政府网站、“信用海沧”网站和新闻媒体等多种渠道加强宣传,依托公共信用信息共享平台开展跨部门联合奖励。优化守信企业行政监管安排。在监管和招投标领域应根据监管对象的信用记录和信用评价分类,完善事中事后监管措施,为市场主体提供便利化服务。对符合一定条件的守信企业,在日常巡查和专项检查中优化检查频次。

  三、健全约束和惩戒失信行为机制

  对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒。依法依规对严重失信行为采取联合惩戒措施,建立健全信用修复机制。联合惩戒措施的发起部门和实施部门应按照相关规定,明确各类失信行为的联合惩戒期限、修复规则和办理程序。探索建立有利于自我纠错的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。