海沧区卫生和计划生育局关于进一步规范和加强海沧区计划生育奖励扶助工作的通知
来源: 海沧区卫计局    日期: 2019-02-25 11:55     字号:
索 引 号: XM04104-02-00-2019-003
发布机构: 海沧区卫生和计划生育局
名 称: 海沧区卫生和计划生育局关于进一步规范和加强海沧区计划生育奖励扶助工作的通知
文 号: 厦海卫计〔2019〕6号
发文日期: 2019年02月22日
主 题 词: 街道;特殊家庭;厦门市卫生;扶助政策;福建省;计生奖励扶助;独生子女父母;计划生育;户籍;帮扶

各街道卫生计生办:

  为进一步贯彻落实我区各项计划生育利益导向政策,完善计划生育家庭发展体系建设,做好新旧政策衔接工作,确保各项计生奖励扶助资金发放精准、公平、公正、公开,现通知如下:

  一、本通知所称的计划生育奖励扶助政策,是指目前现有的涉及计划生育家庭的奖励、优惠、扶助、救助、帮扶等项目,包括:部分计生家庭奖励扶助(含年龄提前)、计划生育家庭特别扶助、计划生育困难女孩家庭帮扶、长效节育措施奖励、计划生育手术并发症对象补助、独生子女父母奖励、特殊家庭紧急救助、特殊家庭经济救助、特殊家庭医疗补助、计生困难家庭住院补助、独生子女升学奖励、独生子女圆梦帮扶、独生子女父母双亡对象补助和独生子女父母年老补助等。

  二、各项奖励扶助政策中涉及“没有违反计划生育法律法规或政策生育”认定的,均按《福建省部分计划生育家庭奖励扶助制度实施细则》(闽卫家庭〔2014〕68号)规定的政策性解释执行;涉及“农村人口或界定为农村居民户口”认定的,均按《福建省农村部分计划生育家庭奖励扶助制度实施细则》(闽政办〔2005〕19号)和《福建省农村人口生育政策适用规定》(闽人口发〔2011〕119号)中关于农村人口的认定执行。

  三、各项奖励扶助政策中涉及独生子女的,均要求独生子女必须是2015年12月31日前出生。2016年1月1日全面两孩政策实施后生育的子女,不再办理独生子女父母光荣证,不再享受独生子女相关奖励政策。

  四、各项奖励扶助政策中涉及农村居民与城镇居民身份认定的,除在职的机关事业单位国有企业正式工作人员认定为城镇居民外,其余的均按户籍所在地址认定。

  五、计划生育特殊家庭的身份认定,以《福建省独生子女伤残死亡家庭特别扶助制度实施意见》(闽人口发〔2008〕22号)、《厦门市卫生计生委、市财政局转发福建省卫生计生委福建省财政厅关于将有第三代的“失独”父母纳入省独生子女伤残死亡家庭特别扶助范围的通知》(厦卫家庭〔2016〕167号)和《福建省卫生计生委 福建省财政厅关于进一步规范和加强计划生育奖励扶助工作的通知》(闽卫家庭〔2018〕12号)规定为准,必须同时符合以下条件:

  (一)1933年1月1日以后出生;

  (二)只生育一个子女或合法收养一个子女;

  (三)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

  六、特殊家庭紧急救助对象不再区分是否遭遇意外事故,家庭主要成员包括独生子女及其父母,2013年9月29日之后特殊家庭独生子女父母发生死亡或伤残的,参照独生子女死亡或伤残的救助标准发放。

  七、对于2013年9月29日之前发生独生子女三级以上伤残或死亡后又再生育或收养、尚未获得一次性紧急救助的家庭,按照《厦门市人民政府办公厅转发市卫生计生委市财政局关于进一步加强计划生育特殊家庭扶助工作意见的通知》(厦府办〔2016〕131号)、《厦门市人口计生领导小组办公室关于2017年各区计划生育目标管理责任制半年督查情况的通报》(厦人口领办〔2017〕1号)和《厦门市人民政府办公厅转发市卫生计生委市财政局关于进一步加强计划生育特殊家庭扶助工作意见的通知问答》执行。

  八、特殊家庭医疗补助适用于所有因病住院或治疗的特殊家庭;特殊家庭经济救助适用于所有不再生育依法收养子女的特殊家庭。

  九、按照《厦门市卫生和计划生育委员会关于同意海沧区卫生计生局对农村二女户拆迁安置后继续享受农村计生奖励扶助的批复》(厦卫政法〔2018〕284号)规定,对原农村独生子女和二女户,因拆迁房屋被征用,户籍迁入安置房所在地的,继续享受农村计生奖励扶助待遇。对于已经在享受部分计生家庭贡献奖励和农村二女夫妇奖励的拆迁安置对象,为确保政策衔接,可继续享受原奖励政策,直到转为农村计生奖励扶助。

  十、公务人员的年龄,若组织部门认定的与实际身份证件不符的,以组织部门人事档案认定为准,相关证明材料要放入奖励扶助档案中,并在录入系统时备注说明。

  十一、独生子女升学奖励和圆梦帮扶,不含境外全日制大学或研究生,要求独生子女及其父母一方户籍在我区且户籍在我区的父母一方迁入我区满五年。独生子女父母离婚或丧偶的,独生子女及抚养独生子女的一方户籍在我区且户籍在我区的父母迁入满五年。孤儿的,要求独生子女户籍在我区。

  十二、独生子女升学奖励应在考入当年申请。申请人在收到录取通知书后户籍迁出的,由原户籍地发放升学奖励金。

  十三、独生子女圆梦帮扶应于每年发放之前审核一次低保身份,若当年已取消低保资格的,停止发放当年帮扶金。

  十四、各项计划生育奖励扶助政策的享受人员情况均应按规定逐级公示,接受群众监督。同时在村、街计生工作例会或村委、街道党工委工作会议上研究通过,记录在册,以备检查。对于变动退出情况要着重说明。街道卫计办应每年向街道党工委汇报计生奖励扶助政策落实情况。

  十五、简化计生特殊家庭公示内容。对于特殊家庭紧急救助、特殊家庭经济救助和特殊家庭医疗补助等涉及计生特殊家庭的奖励扶助事项,只公示单位、姓名、出生年月和扶助金额。

  十六、部分计生家庭奖励扶助(含年龄提前)、特殊家庭特别扶助、农村二女夫妇奖励和农村计生家庭贡献奖励按照国家、省、市文件规定不得重复享受,申请人就高享受一项奖励项目。

  十七、对于每年需进行年审的奖励对象,因联系不上、无法管理到位、信息不全等原因无法得知具体情况是否变动的,可暂停发放,等信息核实清楚后再恢复发放。恢复发放时应将原暂停的奖励金一起补发。实际符合条件,但因客观原因无法及时申报的,可以补发。

  十八、所有下放街道办理的计划生育奖励扶助事项,区卫计局每年采用转移支付方式下拨经费,各项奖励扶助经费之间可统筹使用。

  十九、各单位每年要及时做好下一年奖励扶助经费预算工作,及时上报当年度奖励扶助经费结余情况。各项计生奖励扶助金原则上要求通过银行转帐到户,严禁虚报、冒领、私吞、截留、挤占和挪用。

  二十、各单位每半年要做好各项奖励扶助政策的统计工作,于4月10日和10月12日前上报区卫计局。

  二十一、以上涉及上级部门文件有修改或变动的,按照最新的文件规定执行。

  二十二、各街道卫计办应做好村(居)计生奖励扶助政策的业务指导、监督检查和违规查处工作,每年开展业务培训不少于2次,并将村(居)计生奖励扶助政策兑现情况作为年终考核的重要内容。要提高街道、村(居)经办人员的信息化运用水平,提高统计报表信息准确率。

  二十三、区卫计局每年适时组织纪检、财务、法规工作人员对各项计生奖励扶助政策落实情况进行督查。

  二十四、本通知自2019年2月25日起执行。原《海沧区卫生和计划生育局关于进一步规范海沧区计划生育奖励政策的通知》(厦海卫计〔2017〕59号)同时废止。

  海沧区卫生和计划生育局

  2019年2月22日