关于印发2017年度海沧台商投资区管委会区政府党组领导班子座谈和书面征求意见建议及任务分解的通知
来源: 海沧区政府办    日期: 2018-02-02 03:24     字号:

索 引 号: XM04101-01-00-2018-001

发布机构: 海沧区人民政府办公室
发文日期: 2018年02月02日
名 称: 关于印发2017年度海沧台商投资区管委会区政府党组领导班子座谈和书面征求意见建议及任务分解的通知 文 号: 厦海政办〔2018〕12号
主 题 词: 责任单位;社局;规划分局;卫计局;街道;相关单位;国土分局;教育局;意见建议;相关政策

区直各办、局,各街道,各直属公司,各相关单位:

  2017年度民主生活会期间,投资区管委会、区政府党组班子座谈和书面征求意见建议共六个方面58条,其中因与相关政策规定冲突或可操作性尚待研究而无法办理的意见建议14条,保留可办理意见建议44条。经区政府研究,现将《2017年度海沧台商投资区管委会、区政府党组领导班子座谈和书面征求意见建议及任务分解》印发给你们,请按责任分工认真抓好落实,并将落实情况及时反馈到区政府办公室。(联系人:苏毅,电话:6899609,传真:6081679)

  厦门市海沧区人民政府办公室

  2018年2月2日

  2017年度海沧台商投资区管委会

  区政府党组领导班子座谈和书面征求意见

  建议及任务分解

  一、城市建设管理方面

  (一)建议加大垃圾分类工作的推广力度,杜绝环卫工人将分类垃圾又混装进垃圾车的现象,切实做到充分利用资源、保护环境。(责任单位:城管执法局;责任领导:林天德)

  (二)由于新江中心小学位于公路旁,靠近车站,人流量大、道路狭窄,违停、逆向行驶等交通违规现象时有发生,且由于没有公共厕所,常出现路人随地大小便的情况,建议执法部门对该地区的交通进行管制并加强管理。(责任单位:城管执法局、交警大队;责任领导:林天德、兰贵兴)

  (三)目前国土分局门口的小路旁设置了充电桩。因汽车充电时违停容易导致道路堵塞,群众意见比较大,且充电车驾驶员与行车驾驶员经常发生纠纷,引发群众围观聚集,物业人员难以协调,建议将充电桩挪到一个相对宽松的位置。(责任单位:建设局、海旅集团;责任领导:卢少进)

  (四)建议政府或指定国企以牵头团购家用破碎机、并给予一定补贴的方式,推广家庭破碎机的使用,妥善处理厨余垃圾,解决垃圾焚烧场污水处理难题。(责任单位:城管执法局;责任领导:林天德)

  (五)建议区政府牵头全区整体文化规划,深挖海沧历史文化底蕴,助力国际一流海湾城区建设。(责任单位:文体局;责任领导:柯碧如)

  (六)建议市政交通部门重视与社区居民沟通,强有力推进停车场建设等市政工程。(责任单位:建设局;责任领导:卢少进)

  (七)建议建设规划应有前瞻性,尤其是配套设施的建设要有超前意识,如员筜湖周边的餐饮业被清除了,而海沧湖周边却在规划引进餐饮业,建议再增加一些文体健身设备,供散步休闲。(责任单位:规划分局、文体局;责任领导:卢少进)

  (八)建议区妇幼保健院新院选址应尽量选择在居住人员较密集和交通便利的地方。(责任单位:卫计局、规划分局;责任领导:苏亮文、卢少进)

  (九)建议在新城建设中,规划部门要提前规划好公共配套设施如社区的办公用房、卫生、教育等,具有前瞻性。(责任单位:规划分局;责任领导:卢少进)

  (十)由于市管项目滞后于海沧自身项目,建议协调市里加大力度推进市管项目的建设,比如孚莲路高架桥及海新路与翁角路立交工程项目。(责任单位:交通局;责任领导:卢少进)

  (十一)建议抓紧推进海沧污水厂的改造。(责任单位:发改局;责任领导:章春杰)

  (十二)建议将海沧医院旧院改造纳入规划,既可改善医院形象、为争创三甲创建条件,也可解决停车问题;建议增加地下停车位改变路面景观,增加绿化美化面积。(责任单位:卫计局;责任领导:苏亮文)

  (十三)建议增加华师附小附近的公交路线及班次。(责任单位:交通局;责任领导:卢少进)

  二、经济建设方面

  (一)建议结合厦门和海沧当前房地产的实际,针对租赁房权等国家房产政策,及时出台相关政策措施,加强对企业的指导。(责任单位:国土分局;责任领导:卢少进)

  (二)建议继续加大对集成电路和生物医药产业的推进和投入。(责任单位:经信局;责任领导:张善美、章春杰)

  (三)建议在引进产业园区的同时引进相应的职业教育资源配套。(责任单位:人社局、教育局;责任领导:苏亮文、林天德)

  (四)由于政府用地、融资等政策往往向大项目、外资企业、外来企业倾斜,建议区政府能够看到本土民营企业、中小微企业在安置失地农民、解决就业问题方面做出的贡献,多支持鼓励本土民营企业、中小微企业,加大扶持力度,给本土民营企业、中小微企业更大的生存空间。(责任单位:经信局、工商联;责任领导:张善美)

  (五)在创新引资引才政策方面,希望对既有的政策继续完善加强,抓落实,多宣传。(责任单位:经信局、人社局、商务局;责任领导:张善美、林天德)

  (六)建议减少不必要的检查工作,为企业减负,如在安全生产可控范围内避免影响企业生产。(责任单位:经信局、商务局、安监局、环保分局、消防大队;责任领导:张善美、苏亮文、卢少进)

  (七)建议进行有效的资源整合,在各项产业扶持政策上有所突破,必要时财政局需提前介入。建议加大各大产业的管理力度,增强相关产业的生机活力。(责任单位:经信局、科技局、交通局、商务局;责任领导:张善美、卢少进)

  三、农村建设方面

  (一)由于老旧征迁项目越来越难,相关政策已不符合当前形势,建议区政府根据实际情况对征迁工作政策有所破解。(责任单位:征收中心;责任领导:林天德)

  (二)建议在建立新一轮的街道财政体制时,能够相应的给予倾斜。(责任单位:财政局;责任领导:章春杰)

  (三)建议借着中央提出的乡村振兴计划,发展农村集体经济建设,增加被征地农民的收益,提升农村生活环境及农民对美好生活的希望。(责任单位:建设局、农林水利局;责任领导:连维兴、卢少进)

  (四)建议在锦里小学的扩建中,利用操场地下空间,建设地下停车场。(责任单位:教育局、城建集团;责任领导:苏亮文)

  (五)由于村两委都是选举产生,素质参差不齐,建议加大对村两委的学习培训力度,同时为村居增设面向社会招聘的岗位。(责任单位:民政局;责任领导:林天德)

  四、社会事业方面

  (一)由于低保是根据家庭收入情况来评定的,跟随着家庭对象收入变化而变化,各街道参照《厦门市最低生活保障办法》执行,有些困难群体达不到准入要求,从而到民政部门上访,建议协调市级部门适当放宽低保准入原则,做到应保尽保。(责任单位:民政局;责任领导:林天德)

  (二)由于房价过高招不到优秀骨干教师甚至是优秀毕业生且留不住教师,希望增加教育支持力度吸引更多的人员来海沧就业。(责任单位:教育局、人才办;责任领导:章春杰、苏亮文)

  (三)为留住企业骨干人才,建议为骨干人才在购房方面提供优惠政策,并统筹解决其子女上学问题。(责任单位:人才办、经信局、教育局;责任领导:章春杰、苏亮文)

  (四)由于我区为人口净流入区,教育快速增长,二胎政策放开后,教育资源跟不上群众需求,学生数成倍增长与学位不足、分布不均等矛盾越来越严重,尤其是出现了户籍学龄儿童就学难的问题。建议深入调研,加快生活片区幼儿园、小学等学校的规划建设工作。(责任单位:教育局、规划分局;责任领导:苏亮文)

  (五)建议出台有利于教师从优质校向薄弱校流动的政策,增强教科研力量。(责任单位:教育局;责任领导:苏亮文)

  (六)目前检查评估过多,给基层带来负担,许多部门要求学校每年要落实教育10课时,占用标准教育课时,建议指定牵头单位统筹各类进校园活动,同时在区级层面整合检查评估,避免过多占用有限的教育课时,提升学校教学质量。(责任单位:教育局;责任领导:苏亮文)

  (七)建议加快海沧实验中学初中部的改扩建工程进度。(责任单位:教育局、城建集团;责任领导:苏亮文)

  (八)建议进一步加强关心离退休老人和空巢老人的生活。(责任单位:民政局、人社局;责任领导:林天德)

  五、政府建设方面

  (一)建议在开展项目前,能事先做好居民意见征集,比如路下车库的选址,以减少居民的怨言与不理解,减少施工后产生的纠纷,避免群体性上访事件,保证公益建设项目顺利开展。(责任单位:建设局;责任领导:卢少进)

  (二)建议区里进一步梳理驻区单位的专门事项,尤其是电信、移动、联通、电力、广电等部门,明确对口政府行业的主管部门或协调部门,有利于工作的开展。(责任单位:政府办;责任领导:柯碧如)

  (三)建议加大年轻工作人员(副科以下)的培训、教育、提升年轻人的爱岗敬业、遵纪守法,遵守社会道德观念,培养一批优秀人才。(责任单位:人社局;责任领导:林天德)

  (四)建议会议安排有一定提前量,以便参会单位做好准备及安排,尽量减少仓促通知;在当前会议较多情况下,建议区领导就跨部门事项多召开专题会议研究,加大力度协调跨部门工作,特别是上区政府常务会研究的议题,建议事先有专题会予以协调。(责任单位:政府办;责任领导:柯碧如)

  (五)进一步加强多规平台运行与管理,协调推进海沧区各类项目策划生成与落地建设。(责任单位:政务服务保障中心;责任领导:苏亮文)

  六、福利待遇方面

  (一)建议提高村委会干部待遇。(责任单位:民政局;责任领导:林天德)

  (二)部分单位任务繁重,人员力量不足,建议适当增加人员力量,如增加非在编人员数量,或增加预算购买外包服务。(责任单位:编办、财政局、人社局;责任领导:章春杰、苏亮文)

  (三)教育系统聘请的保安员对学校提供了很大的保障,但其身份为海投集团下属保安公司人员,因此没有文明奖、综治奖的发放资格且待遇低,希望给予一定的考虑。(责任单位:教育局、财政局、综治办、文明办;责任领导:章春杰、苏亮文)

  (四)建议加强对编外人员的关心关爱,提高工资待遇;社区工作者、残疾人联络员、网格员均属于非在编性质,但工资待遇均不同,建议统一规范编外人员工资待遇。建议提高殡仪馆、驻户统计员等特殊身份的非编制内人员待遇问题。(责任单位:人社局;责任领导:林天德)

  (五)由于非在编教师待遇与在职教师待遇差距大,承担工作量大,校与校之间没有统一实行同工同酬,总额包干制,导致人员流动大,建议全面铺开同工同酬制度。(责任单位:教育局、财政局;责任领导:章春杰、苏亮文)

  (六)建议区政府及分管领导出面协调区卫计局与区人社局尽快恢复发放卫生防疫津贴,以保障卫生防疫单位职工的合法权益。(责任单位:人社局、卫计局;责任领导:苏亮文、林天德)