关于印发海沧区质量强区协调推动工作机制方案的通知
来源: 海沧区政府办    日期: 2018-05-10     字号:

索 引 号: XM0401-01-00-2018-003

发布机构: 海沧区人民政府办公室
发文日期: 2018年05月10日
名 称: 关于印发海沧区质量强区协调推动工作机制方案的通知 文 号: 厦海政办〔2018〕41号
主 题 词: 工作机制;质量工作;质量安全责任;相关部门;引导;帮助企业;新闻媒体;质量问题;制度;协调

各有关单位:

  为了更好地贯彻实施国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,特制定《海沧区质量强区协调推动工作机制方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  厦门市海沧区人民政府办公室

  2018年5月10日

  海沧区质量强区协调推动工作机制方案

  为推进质量强区工作协调推动机制建设,提高全社会参与质量工作的能力和有效性,促进我区产品质量总体水平不断提升,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,建立联合部门、抓住企业、监管产品为主要内容的质量工作机制,着力推动全区重视产品质量、关心质量工作、参与质量振兴事业,把我区产品质量提高到新水平。

  二、工作机制

  (一)建立部门协作机制。由分管区领导指导,建立联系会议制度,加强质量信息交流,分析质量安全形势,研究应对重大质量安全问题和突发事件的措施及促进质量提升的政策。加强部门间的沟通与协调,形成部门各负其责、配合协作的工作机制。

  (二)加强对质量工作的指导。充分发挥部门和行业的优势,围绕重点产业振兴和战略性新兴产业培育发展,加强对质量工作的指导;支持行业制订质量发展规划,推广先进的质量管理方法,引导和帮助企业走以质取胜的道路。

  (三)加强具体工作的合作。联合相关部门、行业形成紧密衔接的质量安全监管体系;围绕涉及人身健康和生命财产安全等重要产品,大力开展联合整治和执法检查;加强综合管理、行政执法、监督检查体制机制创新,完善质检法律法规体系;开展“质量月”、“质量万里行”等活动,增强全社会质量意识。

  三、推动企业落实质量安全责任

  (一)推动企业认真履行质量安全责任。引导企业牢固树立质量第一的观念,不断增强质量法制和质量安全责任意识,严格执行国家法律、法规和强制性标准,建立健全质量安全责任制度,把质量安全主体责任落实到生产经营的每一个环节。

  (二)引导企业全面加强质量管理。引导企业加强全员、全过程、全方位质量管理,完善计量体系、标准化体系和质量保证体系,严格从原材料把关、生产加工、出厂检验到售后服务的全过程质量控制。引导企业运用认证认可手段,提升管理与服务水平。推动企业实施卓越绩效管理模式等先进质量管理方法。

  (三)加强企业和产品质量监管。以关系公共安全、人民生命财产安全的产品为重点,不断完善生产许可制度、产品质量国家监督抽查制度、认证认可制度、特种设备安全监察制度,严格执行质量问题追溯制度、缺陷产品召回制度和市场退出制度,加强进出口产品检验检疫和监督管理,依法严肃处理各种质量问题,促进企业落实产品质量责任。

  (四)推动企业提升技术和标准水平。推动企业加快淘汰落后工艺、落后技术和质量低劣、浪费资源、污染环境的产品;建立技术研发中心,加大科技投入,增强自主创新能力;积极采用国际标准和国外先进标准,参与国家标准和国际标准的制修订;鼓励企业制订高于国外先进标准的企业标准,不断提高企业标准化水平。

  (五)帮助企业提高检测水平。推动企业建立严格的原材料、生产过程和产品出厂检验制度;充分利用质检系统技术资源,在产业集群、区域经济圈、特色园区或中小企业密集区,搭建检测技术公共服务平台,帮助企业提高检测水平。

  (六)加快质量诚信体系建设。加快质量诚信体系建设,构建质量信用信息平台,建立规范的企业质量信用评价制度、产品质量信用记录发布制度和质量违法违规企业“黑名单”制度,引导企业诚信自律。研究建立企业质量安全事故报告制度,出现重大质量安全问题,及时向政府有关部门报告。推动企业完善服务体系,认真处理消费者投诉,及时解决群众反映的质量问题。

  (七)促进企业加大培训力度,提高员工素质。推动企业加强对质量管理人员和一线员工质量管理和质量专业技能培训,全面普及质量管理知识以及先进的质量管理技术和方法。引导企业加强质量工程师队伍建设。

  四、动员全社会积极参与质量工作

  (一)加强宣传,营造有利于质量进步的社会氛围。充分利用报刊、电视、广播、信息网络等新闻媒体,积极宣传党和国家关于质量工作的方针政策,宣传质量法律法规和有关知识,宣传有社会责任感、讲诚信、质量好的典型企业,曝光典型质量违法行为,不断增强全社会的质量意识。

  (二)鼓励新闻媒体和消费者积极参与质量工作,为提高质量建言献策。畅通举报投诉和建言献策途径,鼓励新闻媒体和消费者积极参与质量监督、质量宣传等工作,共同遏制质量违法行为,为提高质量出谋划策。

  (三)积极发挥社会团体、协会、学会和专家学者的作用。引导行业协会、联合会、学会和专家学者积极参与质量提升工作,鼓励行业协会、学会和高等院校参与对企业经营者的质量法规和责任意识培训。支持工会、共青团组织动员群众参与质量改进活动。支持各类职业学校把质量教育作为培训和提高劳动技能的重要内容。

  五、工作要求

  (一)统一思想,高度重视。各相关部门要增强大局意识,充分认识质量工作机制建设的重要性,把它作为一项关系到质量工作发展的根本性、战略性大事来抓。

  (二)制定方案,抓好落实。各相关部门要从实际出发,创造性地开展工作,制定本部门的质量工作机制建设方案,明确目标措施,抓好督促检查,扎扎实实地予以推进。

  (三)及时总结,加强交流。各相关部门要在把握经济发展规律和质量发展规律的基础上,不断探索,完善大质量工作机制;要及时向区政府报告工作情况和在实践中总结出的典型经验和有效做法,以便掌握情况,加强指导。