转发区民政局海沧公安分局关于进一步推进实施标准地址二维码室牌换发及管理工作方案的通知
来源: 海沧区政府办    日期: 2018-02-05 08:55     字号:

索 引 号: XM04101-11-04-2018-001

发布机构: 海沧区人民政府办公室
发文日期: 2018年02月05日
名 称: 转发区民政局海沧公安分局关于进一步推进实施标准地址二维码室牌换发及管理工作方案的通知 文 号: 厦海政办〔2018〕13号
主 题 词: 街道;标准地址;民政局;管理工作;室牌;信息采集;实施标准;派出所;海沧公安分局;门牌

区直各办、局,各街道,各有关单位:

  区民政局、海沧公安分局制定的《关于进一步推进实施标准地址二维码室牌换发及管理工作方案》已经区政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。

  厦门市海沧区人民政府办公室

  2018年2月5日

  关于进一步推进实施

  标准地址二维码室牌换发及管理工作方案

  区民政局  海沧公安分局  

  为提升我区地址和室牌规范化、信息化、智能化水平,支撑实有人口、实有房屋、实有单位等基础要素管理,圆满完成标准地址二维码管理工作任务,满足新形势下社会治理和民生服务需要,深入推进最具安全感城市建设,根据《福建省人民政府办公厅转发省公安厅省民政厅关于实施标准地址二维码管理工作意见的通知》(闽政办〔2017〕18号)和《厦门市人民政府办公室转发市公安局市民政局关于实施标准地址二维码管理工作意见的通知》(厦府办〔2017〕43号)、《厦门市人民政府办公厅转发市民政局市公安局关于进一步推进实施标准地址二维码室牌换发及管理工作方案的通知》(厦府办〔2018〕5号)要求,结合我区实际,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  (一)建立全区统一标准地址库,对所有地址及室牌进行核对、清理、更正、停用、新编,做到规范编制、统一编码,实现“有房就要有址、有址就要有牌、有牌就要应用好”的目标。

  (二)将全区现有建筑物中的大中小门牌、梯位牌统一更换为二维码门牌,新增建筑所有门牌(包括大门牌、梯位牌、室牌,下同)全部安装二维码门牌,并逐一标注地址,采集实有人员、实有房屋、实有单位(含从业人员)信息,确保信息采集率、准确率达到95%以上,实现“房址关联、人址一致、查址知人”的动态精准管理,为各项社会治理提供基础数据支撑。

  二、步骤安排

  在前期工作基础上,按照“统一部署、依次推进”的原则,分为四个阶段组织实施。具体安排如下:

  (一)查漏补缺阶段(即日起至3月31日)。对辖区内室牌、梯位牌编码、安装情况全面开展清理、核对、编制等排查工作;发现重、错、漏、缺、损等问题,在公安信息系统上补缺补漏、纠错改正,并形成制作明细清单;对接市民政局完成二维码门牌生产、安装和信息采集工作;完成所有梯位牌的安装和标注工作;在同步开展实有人口、实有房屋、实有单位信息采集核实工作,选取2个派出所做为全区推进实施标准地址二维码室牌换发及管理工作试点单位,在市民政局门牌制作完成后,按照“完成一个小区安装一个小区,完成一个村(居)安装一个村(居)”的顺序及时安装上墙;试点街道、派出所要及时发现、解决试点中存在的问题,试点工作结束后,总结经验做法。

  (二)集中安装阶段(4月1日至9月30日)。全面开展并完成二维码室牌安装 ,继续开展实有人口、实有房屋、实有单位(含从业人员)信息采集核实,确保信息采集率、准确率达到95%以上。

  (三)检查验收阶段(10月1日至10月31日)。各街道、派出所同步开展自查自纠,接受市公安局、民政局的检查验收,做好迎接省公安厅、民政厅检查准备。

  (四)长效建设阶段(11月1日至长期)。各街道、派出所接受省公安厅、民政厅检查验收;区民政局、海沧公安分局总结经验,建立我区标准地址二维码楼室牌管理长效机制,实现地址和室牌新增、变更、合并、注销的全过程管理,实时核对标准地址与实有人口、实有房屋、实有单位等基础信息的关联性、一致性;全面推进标准地址在政府机关、公共服务方面的共享应用。

  三、职责分工

  (一)区民政局:负责地名的命名、更名及楼(院)、室牌号编制工作;指导各街道、派出所对缺失、破损等门牌进行编制、上墙及定位;建立全区标准地址信息库并推进共享应用;会同海沧公安分局共同成立标准地址二维码室牌工作专班,并派人全程参与;落实经费保障,通过制定出台奖励政策、政府购买服务等多种途径,确保在规定时间内完成全区标准地址二维码室牌的换发;做好质量把控;指导各街道、派出所开展工作,及时解决工作中涉及本部门职责问题。

  (二)海沧公安分局:负责协同区民政局做好地名地址管理;实现公安部门与民政部门地址信息的匹配、共享,配合做好全区标准地址信息库建立,推进标准地址在本部门运用;生成地址清单列表并及时提供给区民政局;配合做好二维码室牌安装;牵头对各街道、派出所工作情况进行督导、通报及检查验收;做好与省、市公安部门信息系统的沟通协调;组织所属各派出所开展实有人口、实有房屋、实有单位(含从业人员)等信息采集;及时解决工作中涉及本部门职责的问题。

  (三)区财政局:统筹协调,对区民政局、海沧公安分局及各街道实施标准地址二维码室牌换发工作经费经费预算进行评审并予以经费保障,并将标准地址信息采集和楼(院)、室牌日常维护管理工作经费纳入年度财政预算给予充分保障。

  (四)其他部门:区建设、经信、发改、教育、文体、城管执法、市场监管、交通、规划、国土房产等相关部门要全面推进标准地址在本部门、本行业、本系统的全面运用。

  (五)各街道:负责组织各村(居)、网格全面配合公安、民政部门开展标准地址二维码室牌换发及管理工作;组织各村(居)、网格密切对接各派出所,落实捆绑责任;组织社区网格员、村(居)干部等社会力量全面参与二维码室牌安装和实有人员、实有房屋、实有单位(含从业人员)信息采集,确保信息采集率、准确率达到95%以上;全面做好人力、财力、物力保障,通过制定出台奖励政策、政府购买服务等多种途径,确保在规定时间内全面完成标准地址二维码室牌安装和实有人员、实有房屋、实有单位(含从业人员)信息采集;及时协调解决工作中涉及本街道的问题。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。标准地址二维码室牌换发及管理工作是我区提升社会治理水平和建设最具安全感城市的基础性工程和支撑性项目,各相关单位要高度重视,精心组织,确保换发及管理工作落到实处。区民政局、海沧公安分局成立全区标准地址二维码室牌换发及管理工作领导小组,由区民政局局长颜忠进任组长,海沧公安分局副局长陈碧南任副组长,抽调海沧公安分局和区民政局相关业务部门人员组成工作专班,负责日常工作的协调、沟通、督导、考评等工作。各街道成立相应领导小组,负责制定本街道的实施方案,推进工作落实。

  (二)强化信息采集。各街道、派出所要以标准地址二维码室牌换发及管理为契机,认真借鉴金砖厦门会晤安保中基础大排查的成功做法,继续以村(居)、网格为单位,组织社区网格员、派出所民(辅)警等力量以入户访查和信息采集为基本工作方式,围绕标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位等基础性要素开展动态采集工作,实现基础信息采集全覆盖。

  (三)强化协作配合。各街道和派出所要建立业务协作和支撑工作机制,及时通报工作开展情况,研究解决标准地址核实、门牌号码编制、二维码室牌安装等工作难点问题,形成工作合力,坚决避免出现推诿扯皮、工作脱节等情况。

  (四)强化检查督导。将该项工作纳入2018年全区综治考评内容。区民政局、海沧公安分局要通过实时检查、抽查、倒查等形式,加强对各街道、派出所工作情况的检查、督导,及时通报进展情况,对影响全区排名的,将采取重点督导、约谈等措施,确保层层传导压力、推动工作落实,在省公安厅、民政厅验收中取得优异成绩。各街道、派出所要紧抓进度,跟踪督导并及时通报进展情况;要将质量作为生命线,按照“谁登记、谁负责、谁录入、谁负责”的要求,严格信息编制、采集、录入、维护标准,确保数据质量,严禁弄虚作假。