关于印发海沧区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
来源: 海沧区政府办    日期: 2018-05-07     字号:

索 引 号: XM0401-21-00-2018-003

发布机构: 海沧区人民政府办公室
发文日期: 2018年05月07日
名 称: 关于印发海沧区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知 文 号: 厦海政办〔2018〕38号
主 题 词: 相关单位;卫片;城管执法局;国土房产;矿产;工作;土地;查处;整改;执法监督检查

各相关单位:

  为做好我区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,现将《海沧区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请认真抓好责任落实。

  厦门市海沧区人民政府

  2018年5月7日

  海沧区2017年度土地矿产卫片

  执法监督检查工作方案

  为全面落实党的十九大精神,推动我区持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用、维护群众权益,全面推进法治国土建设,根据《厦门市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》(厦国土房〔2018〕111号)的通知要求,结合我区实际,制定本方案。

  一、主要任务

  按照国土资源部2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称“卫片检查”)部署和安排,进一步规范我区2017年国土资源管理秩序;推进依法查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;加强国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

  二、检查对象

  2017年度土地卫片检查的工作对象为国土资源部下发的未与部综合监管平台套合上的2017年度土地变更调查遥感监测图斑。

  2017年度矿产卫片检查的工作对象为国土资源部下发的未与部矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息套合上的遥感监测图斑。

  三、进度安排

  1月至3月,部、省、市逐级部署开展2017年度卫片检查工作。

  3月,国土资源部通过土地矿产卫片检查信息系统下发土地卫片图斑和重点矿区及其他矿产卫片图斑数据,按要求及时开展数据核查、信息填报、查处整改等卫片检查工作,国土房产分局、各街道、城管执法局、农林水利局等各有关部门积极沟通配合,确保各项工作任务按时保质保量完成。

  5月10日前,各部门按职责分工,完成数据审核、案件查处、挂牌督办、公开通报、自查验收等工作。

  5月20日前,市国土房产局完成数据审核并向市政府报告后,通过卫片检查信息系统将土地矿产卫片成果数据上报省国土资源厅。

  6月10日前,国土房产分局根据上级部门审核结果汇总本区卫片检查工作总结报告及数据成果报表,并向区政府报告后,上报市国土房产局。

  6月20日前,市国土房产局根据各区卫片工作成果、省国土资源厅评估意见、国家土地督察上海局的核查整改意见等,汇总我市卫片检查工作成果,形成工作总结报告(包括相关数据报表),并向市政府报告后,上报省国土资源厅。

  7月以后,根据国土资源部及省国土资源厅有关要求开展后续工作。

  期间,市国土房产局对各区开展实地督导和验收评估,对典型案件上报市政府予以挂牌督办、公开通报或直接查处等。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。

  区政府成立领导小组,由区政府党组成员卢少进为组长,城管执法局局长陶帮奎、国土房产分局局长陈福杨为副组长,各街道、建设局、农林水利局、规划分局、公安分局、检察院、法院、水务、电力等相关部门主要领导为成员,具体负责卫片检查工作。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任由城管执法局局长兼任。

  (二)明确职责分工。

  1.区城管执法局工作职责

  区城管执法局为卫片检查工作的执法主体,据国土房产分局提供的疑似违法图斑,对卫片执法检查工作中发现的违法用地和违法建设行为进行实地核查、分类并提出处理意见;违法地块的查处采取边测量边认定边整改边拆除的措施开展查处整改工作;组织拆除清理违法用地上的建筑物、构筑物和其他设施并移交所属街道进行复耕、复绿。对无法拆除的违法建设,城管执法局应按照相关法律法规对违法建设进行立案查处,并将查处、整改进度实行前期两周一报后期每周一报制度,于每月15日形成报表抄送国土房产分局;需追究当事人党纪、政纪责任的,要及时向纪检机关提出处分建议;对涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

  2.国土房产分局工作职责

  根据土地矿产卫片执法检查工作有关政策要求,逐一判定图斑性质,逐级上报数据成果;将违法图斑的相关数据移交城管执法局调查处理,并协助其对已测量的违法图班地块进行地类认定;负责将实地伪变化图斑的相关数据抄送各街道及相关部门;配合各街道、城管执法局等部门推进整改和查处工作;负责按时将城管执法局对图斑的处、整改的情况上报。

  3.各街道工作职责

  各街道为落实整改工作责任主体,要认真贯彻卫片执法检查工作要求,配合城管执法局查处一宗整改一宗。及时组织力量对伪变化地块(空地、场平地、堆放点)及拆除后的违法用地进行复耕、复绿;对违法建设行为予以有效劝阻;积极配合国土房产分局、城管执法局做好调查举证和法律文书送达工作;协调辖区内违法用地和违法建设当事人做好整改工作。

  4.各相关部门工作职责

  区检察院负责惩治和预防国家机关工作人员在卫片执法检查工作中的渎职犯罪,促进国家机关工作人员依法行使权力,监督依法行政行为的实施。

  区法院负责及时办理城管执法局申请强制执行的案件审理,对已裁定的案件启动强制执行程序。

  海沧公安分局负责对执法部门移送的涉嫌犯罪案件,及时立案侦查。

  区财政局负责为卫片执法检查工作提供专项经费支持并专款专用,及时组织办理接收区城管执法局在土地卫片违法案件中没收的资产。

  区纪检机关负责督查 《党风廉政建设责任制》 的落实情况,对卫片执法检查工作进行效能监督。对执法部门移送的违反党纪政纪的人员进行处分。

  区农林水部门负责对违法用地占用林地及水域的认定、整改和查处工作,组织监督检查用于经营性养殖的畜禽舍、工厂化作物栽培或水产养殖的生产设施用地及其相应附属用地,农村宅基地以外的晾晒场等农业设施用地并做好相应的备案工作。

  区效能办负责对卫片执法查处整改工作进行效能督察。

  对利用卫片执法检查工作中发现的违法用地和违法建设进行经营活动的,环保、工商、卫计、消防等各相关职能部门不予办理审批手续,相关单位不予提供供水、供电、供气、通讯等服务。

  (三)严肃查处,整改到位。

  对检查中发现的土地违法行为,核实一宗,整改查处一宗。对违法事实严重、案情复杂、处理难度大的土地违法案件,要及时报告。对于违法建筑,及时消除违法状态。对依法应当追究行政责任和刑事责任的,要及时向纪检机关提出问责建议和及时向司法机关移送。在查处工作过程中要采取多种形式加强宣传,正确引导舆论,做到查处一案,处理一人,教育一片。


扫一扫在手机打开当前页面