厦门市海沧区东孚街道2017年政府信息公开年度报告
来源: 东孚街道    日期: 2018-02-05 06:03     字号:
名 称: 厦门市海沧区东孚街道2017年政府信息公开年度报告
主 题 词: 政府信息公开;公开政府;行政复议;工作;行政诉讼;东孚街道;依申请公开;公开情况;年报;收费

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制2017年度政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在海沧区政府网“政府信息公开专栏—东孚街道”门户(http://www.haicang.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与东孚街道党政办联系(地址:海沧区东孚街道洪诗路98号,邮编:361027,电话:0592-6310068,电子邮箱:hcqdfz@163.com)。

  一、概述

  2017年,在政府信息公开方面主要做了以下工作:

  (一)财政性资金公开情况

  通过政府信息公开网站及时公开街道资金的开支情况,同时利用街道办、各村公开栏按规定公开各类专项资金的实施情况及土地款发放情况等信息,并及时更新公开的内容,便于群众知晓和监督。

  (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

  每年通过政府信息公开网站公开街道年度工作报告,对街道下一年的计划及当年的重点投资项目进行公开。

  (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

  对于与公众密切相关的征地拆迁、公共建设、扶贫、优抚、劳动保障、计生等方面政策、信息及执行情况,街道都及时按规定通过政府信息公开网站或街道、各村公开栏予以公开。

  (四)公共服务类信息公开情况

  通过政府信息公开网站及时公开街道民政、劳动保障等便民服务窗口的办事流程,方便群众办事,接受群众监督。同时,通过东孚街道“回头看”公共服务平台、各村公开栏等形式及时公开计生、科技卫生文化“三下乡”等其他服务类信息。

  (五)政府信息公开渠道建设情况

  建立健全政府信息公开工作机制,明确了政府信息公开的框架,责任主体、主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制。同时,积极拓宽政府信息公开的其他便民渠道建设。

  (六)建立健全政府信息公开长效机制

  为确保政府信息公开的长效性,根据街道实际,研究制定并完善了一系列相关工作制度:建立并完善了政府信息公开工作的原则,政府信息公开保密审查送交制度、政府信息公开内部考评制度等有关制度。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年,东孚街道主动公开政府信息48条,全文电子化率达100%全部在互联网上公开,依申请公开政府信息共0条、未接到相关咨询情况、受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。

  主动公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是政府机构和人事,包括政府机关内设机构、人事任免等信息;四是其他信息。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,街道在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站公布信息,并及时将上级政府公报发放到村居,规范了服务的工作流程。同时,街道各办、各中心、各村还根据需要,结合实际通过短信平台、工作简报、宣传手册、公开栏、晚会等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年,街道没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,街道没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请,因此没有出现对政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,街道没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  2017年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是部分部门没有将政府信息公开工作摆到相应的位置,公开不够及时,抓得不够紧;二是宣传力度还不够,一些群众对政府信息公开工作知晓率还不够高。

  (二)改进措施

  一是强化意识。加强各办、中心人员主动公开政府信息责任意思和积极性,不断拓展政府信息公开的深度和广度,主动接受社会监督,不断提高政府工作的透明度;二是加大政府信息公开的宣传力度,促使人民群众更好的认识到自己的权利,充分行使自己的知情权、参与权、监督权,配合政府做好政府信息公开工作。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)无需要说明的事项。

  (二)见附表。

  

 

                                                                                    厦门市海沧区人民政府东孚街道办事处

                                                        

                                                                                               2018年2月06日   

  附表:

       
       
   

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

  主动公开信息数

  条

  23

 260

  其中:1.网站公开

  条

  23

 260

  2.政府公报公开

  条

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  条

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  条

  0

  0

  2.传真申请数

  条

  0

  0

  3.电子邮件申请数

  条

  0

  0

  4.网上申请数

  条

  0

  0

  5.信函申请数

  条

  0

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  条

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  条

  0

  0

  3.否决公开答复总数

  条

  0

  0

  行政复议数

  件

  0

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  0

  行政申诉数

  件

  0

  0