厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2008年度政府信息公开年度报告
来源:     日期: 2009-01-09 14:19     字号:
发文日期: 2009年01月09日
名 称: 厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2008年度政府信息公开年度报告
主 题 词:

  政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《厦门市人民政府办公厅关于印发<厦门市2008年政府信息公开工作要点>的通知》(厦府办[2008]153号)及海沧区政府信息公开制度规定的要求,2008年我街道的政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。现将我街道2008年的政府信息公开工作报告如下: 

  一、政府信息公开工作组织领导情况 

  一是建立健全组织机构。海沧街道始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程中,明确了工作目标责任与要求,为确保政府信息公开工作的顺利推进,我街道专门成立了由街道办主任林天德同志任组长,纪工委书记李龙甲、党工委委员黄秋霞任副组长,各部门的分管领导为成员的海沧街道信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各办、中心(站、所)负责人密切配合,办公室组织、推进、指导、协调,纪检监察室参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。 

  二是加强办公设备的完善。4月份,为加强我街道的政府信息公开工作,我街道投入约5千元的资金,购买了电脑、扫描仪等设备,改善政府信息公开的办公条件。 

  三是积极组织机关公务员及办事人员参加政府信息公开工作培训。把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织干部职工认真学习《政府信息公开条例》、有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话等与政府信息公开工作相关的文件材料。分管领导和工作人员积极参加区政府组织的政府信息公开培训, 同时派工作人员到区政府参加政府公开信息上传实务操作的培训,切实提高工作效率。 

  二、制度化规范化建设情况 

  加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我街道信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我街道的信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。我街道按照区政府信息公开工作领导小组办公室的要求,对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类。严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。结合我街道工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,主要包括:政府信息公开制度、审议制度、主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、评议和反馈制度、考评制度等工作制度。并建立了政府信息发布保密审查机制和程序,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。 

  三、政府信息公开的方式和途径 

  我街道利用海沧区政府信息公开网站这个网络平台,及时做好信息发布,确保信息的时效性。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《厦门市人民政府办公厅关于印发<厦门市2008年政府信息公开工作要点>的通知》(厦府办[2008]153号)及海沧区政府信息公开制度规定的要求,结合我街道的实际,认真对照《海沧区人民政府信息公开目录》要求公开的信息内容,在网站“政府信息公开服务系统”设有“海沧街道政府信息公开”栏目,包括经济发展、社会进步、公众监督、街道办事处职能及办事流程、规章和规范性文件、财政管理、制度建设、人事任免等类别的内容。发布我街道最新的工作动态,对重要的政府信息安排专人采编,及时报送,确保重要政府信息不漏报、不迟报、不误报。除网络平台外,我街道还充分利用广播、公开栏等形式公开政府信息。 

  四、政府信息主动公开情况 

  (一)互联网公开政府信息情况 

  街道信息公开领导小组办公室对政府信息进行了收集、分类,2008年度海沧街道街道政府信息公开门户网站上主动公开政府信息46条。其中,制度建设类7条,占总体比例的15%;公众监督类8条,占总体比例的18%;机构职能及办事流程类5条,占总体比例的11%;社会进步6条,占总体比例的13%;规章和规范性文件类8条,占总体比例的18%;工作报告2条,占总体比例的4%;财政管理类1条,占总体比例的2%;人事任免类1条,占总体比例的2%;经济发展类8条,占总体比例的17%。通过政府网公布窗口部门的办事流程,使群众了解服务内容及办事流程,知道办什么事该找什么部门、找谁办理。及时公开街道办制定的规章制度和规范性文件;公开了最新工作概况;财政预算、决算信息;各办、中心(站、所)服务内容及工作动态;重大建设项目实施情况;涉及人民群众切身利益的突发公共事件等重大事项;海沧街道政务公开五项制度的落实情况。 

  街道党政办公室负责全街道政府信息的收集、整理和发布工作,在具体工作中要求街道各办、中心(站、所)定期报送信息,对不涉密及同群众切实利益相关的宜于公开政府信息,做到了随时按要求报送,及时更新政府信息公开栏目。 

  (二)其他方式公开政府信息情况 

  我街道还充分利用广播、公开栏等形式公开了86条政府信息。 

  五、依申请公开政府信息、不予公开政府信息情况 

  本年度我街道未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。 

  六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况 

  本年度我街道没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。 

  七、工作存在的主要问题和改进措施 

  (一)存在的主要问题 

  1、公开意识及内容需要进一步深化。部分职能部门对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。街道办主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。 

  2、政务信息公开的方式不够贴近于民。我街道主要通过网站、公开栏等公开政府信息,但内容还不够丰富;再有大部分的农村群众还不适应现代化信息查阅技术,仅从实体的平面政务公开栏获取政府信息的渠道比较单一。 

  3、教育培训工作有待加强。政务信息公开网站建设工作是一项新兴的工作,部分办事处的工作人员、村(场、居)委会干部和群众对其查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。 

  (二)下一步的改进措施 

  1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和考评工作,落实政务信息各项制度,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。      

  2、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。 

  3、加强对公众关注度高的政府信息的发布。 

  4、充分利用广播、网络、政务公开栏等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。 

  八、2009年度的主要工作思路: 

  我街道将进一步做好政府信息公开宣传工作,使公众更广泛地参与到这项具有重要意义的工作中来,进一步提高政府行政效能。一要切实加强领导、认真落实责任;坚持整体推进,重点突破;坚持面向社会,便民利民;二要加强组织协调,推进政府信息及时全面公开。要加快资源整合,抓好信息公开载体建设;三要加强长效管理,确保工作落实到位。一方面加强制度建设,为政府信息公开工作的规范化奠定坚实基础,另一方面加强调查研究,为政府信息公开的深入发展提供理论依据和政策支持。 

  1、本街道信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本街道有关信息的知晓率,更好的服务于社会。 

  2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我街道的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本街道的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。 

  3、信息的管理与维护工作非常重要,目前我街道缺乏信息专业技术人员。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。