厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2009年度政府信息公开年度报告
来源:     日期: 2010-01-16 14:18     字号:
发文日期: 2010年01月16日
名 称: 厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2009年度政府信息公开年度报告
主 题 词:
本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制2009年度政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起20091231止。本报告的电子版在“厦门市海沧区人民政府网“(www.haicang.gov.cn)发布。如对本报告有任何疑问,请联系:海沧区海沧街道新大街296楼党政办,电话:6081540

    一、概述

    2009年,在政府信息公开方面主要做了以下工作:

    (一)健全组织领导机制

    为确保政府信息公开实效,我街进一步完善了街道办事处主任任组长,相关科室负责人组成的政府信息公开领导小组,确定了街道党政办公室作为办理政府信息公开事务的责任机构,负责我街政府信息公开的日常组织协调工作。

    (二)政府信息公开指南和目录更新、完善情况

    按照省、市、区的要求,结合我街工作实际,将政府信息公开指南和目录更新内容在区政府网站向社会予以公布,并针对工作变化和实际情况,及时进行了调整和更新。

    (三)制定相关制度规范

    今年来,我街根据上级要求和我街实际,将依申请公开政府信息工作流程图上墙,并研究制定了一系列相关工作制度:建立了政府信息公开工作的原则,政府信息公开保密审查送交制度、政府信息公开内部考评制度等有关制度。以上措施和制度较好的促进了行政机关主动履行好职责,切实保障公民、法人、其他组织及时准确方便的获取政府信息。

    二、主动公开政府信息的情况

    截止2009度街道共主动公开政府信息76条,其中本年度主动公开20条,电子化达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,街道在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站公布信息,并及时将上级政府公报发放到村居,规范了服务的工作流程,为公众了解信息提供了便利。

    主动公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是政府机构和人事,包括政府机关内设机构、人事任免等信息;四是其他信息。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2009年,我街道没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2009年,我街道没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请,因此没有出现对政府信息公开的收费及减免。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2009年,我街道没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    (一)存在的主要问题

    2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是部分信息的公开时限还不够及时。二是信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

    (二)改进措施

    一是要加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。二是加强学习,提高认识,认真研究,不断丰富公开内容,确保满足广大人民群众及时便捷地获取各方面公共信息的要求,享受法律赋予的权力。

    七、需要说明的事项与附表