厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2014年政府信息公开自查报告
来源:     日期: 2014-12-09 10:26     字号:
名 称: 厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2014年政府信息公开自查报告
主 题 词:

  2014年以来,海沧街道紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以贯彻党的群众路线及服务人民群众为基础,统筹推进街道政府信息公开工作开展。按照上级关于政府信息公开工作要求,街道认真开展自查,现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)抓基础,确保有序开展

  1.加强组织领导,落实责任分工。街道把做好政府信息公开工作列入日常工作议程,明确了工作目标责任与要求,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各办、中心、各村(居)负责人密切配合,党政具体组织、推进、指导、协调,纪检监察室参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局

  2、加强平台建设,优化公开渠道。街道以海沧区政府信息公开网站为依托,在网站“政府信息公开服务系统”设“海沧街道政府信息公开”栏目,包括经济发展、社会进步、公众监督、街道办事处职能及办事流程、规章和规范性文件、财政管理、制度建设、人事任免等类别的内容,发布街道最新工作动态。此外,统筹资源,充分利用广播、公开栏等形式公开政府信息。及时做好信息发布,为公众获取政府信息提供便利条件,确保信息的时效性。

  3.加强业务培训,提高业务水平。以“增强意识、提升能力”为目标,通过自主学习与集体学习相结合,多形式、多渠道开展政府信息公开培训工作。通过培训,为下一步信息公开工作的开展奠定了基础。

  (二)健全制度,规范日常管理

  1、加强政策、信息解读工作。对街道出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况,始终坚持由涉及具体内容的主管部门负责全面、深入解读,今年来,主要结合区政府在线访谈工作,对街道正在开展的缔造工作进行详细解读,提高群众知晓率。

  2.规范信息公开申请办理制度。进一步完善依申请公开处理规程,规范受理、审查、处理、答复程序,提升答复质量。同时,按照“统一受理、分别办理”的原则,及时加强与区政府办公室和有关部门的对接、会商,确保申请处理更加规范、公开属性认定更加准确。今年来,街道未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免等情况。

  3.健全保密审查机制。街道明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,把政府信息是否公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保工作稳步开展。对主动公开的政府信息,依法依规做好保密审查,由相关办公室确定并制作、更新,并交由分管领导审批后发布;对属于免于公开的政府信息应当说明具体理由,由相关负责人审核报审查领导审批。同时,加强相关部门沟通,确保不发生泄密事件。今年来,未出现不实信息甚至“官谣”现象。

  4.完善督促整改机制。在提高行政机关依申请公开答复水平的同时,街道进一步提升应对涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼能力,努力降低行政复议、行政诉讼纠错率,进一步提高依法行政水平。今年来,未出现依申请公开中发现的依法行政方面的问题。

  (三)政府信息主动公开情况

  今年来,街道不断完善信息主动公开发布机制,按照“及时、准确、规范”的要求,由街道党政办公室负责整个街道政府信息的收集、整理和发布工作,强化时效性,对不涉密及同群众切实利益相关的宜于公开政府信息,及时更新政府信息公开栏目。同时,认真做好统计月报、年度报告、主动公开信息送交、信息公开目录更新等工作,做好主动公开目录、依申请公开目录和不予公开目录的编制工作。今年来,街道街道政府信息公开门户网站上主动公开政府信息32条。其中,政府报告、公告、文件等15条条,人事任免5条,安全生产、应急管理类信息6条,其它6条。

  二、存在的主要问题

  虽然街道政府信息公开工作初步取得成效,但同时也存在一些问题,主要表现在:一是主动公开意识有待进一步深化。部分人员对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强,直接导致街道主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;二是政务信息公开的方式不够贴近于民。街道主要通过网站、公开栏等公开政府信息,但内容还不够丰富;部分农村群众还不适应现代化信息查阅技术,仅从公开栏获取政府信息的渠道比较单一。

  三、下一步改进的措施

  一是继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,为做好政府信息公开工作打好基础,主动加强对公众关注度高的政府信息的发布;二是继续完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作的部署落实工作,落实政务信息各项制度,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。及时更新目录内容,方便公众查阅、获取政府信息,不断提高政府信息公开的规范性和质量;三是进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。