厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2014年度政府信息公开年度报告
来源:     日期: 2015-01-05 16:19     字号:
名 称: 厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2014年度政府信息公开年度报告
主 题 词:

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和本街道政府信息公开工作情况编制。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版在“厦门市海沧区人民政府网 ”(www.haicang.gov.cn)发布。如对本报告有任何疑问,请联系:海沧区海沧街道新大街29号6楼党政办,电话:6081540。

  一、概述

  2014年,在政府信息公开方面主要做了以下工作:

  (一) 按相关制度规范公开

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,除依法免于公开的信息外,凡与街道办事处相关的政府信息均主动公开或依申请公开。更新完善政府信息公开指南和目录,主动公开文件及为民办事项目进展。

  按照省、市、区的要求,结合我街道工作实际,将政府信息公开指南、变更的栏目和目录更新内容在区政府网站向社会予以公布,并针对工作变化和实际情况,及时进行调整。

  (二)制定相关制度规范

  根据上级要求并结合实际,制定依申请公开政府信息工作流程图,进一步完善政府信息公开保密审查送交、政府信息公开内部考评等相关工作制度,较好的促进了行政机关主动履行好职责,切实保障公民、法人、其他组织及时准确方便的获取政府信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  自政府信息公开工作开展以来,街道共主动公开政府信息208条,其中本年度主动公开59条,100%实现全文电子化。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,街道在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站公布信息,并及时将上级政府公报发放到各村(居),规范了服务的工作流程,为公众了解信息提供了便利。

  主动公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是政府机构和人事,包括政府机关内设机构、人事任免等信息;四是其他信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,我街道没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我街道没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请,因此没有出现对政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2014年,我街道没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  在政府信息公开工作还存在着涉及面不够宽、时效性不够强等不足,将加强学习、提高认识,进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开工作各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。  

  七、需要说明的事项与附表

         

        厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处

             二○一

  

  指标名称

  计量单位

  2014年度

  历年累计

  主动公开信息数

  

  59

  208

  其中:1.网站公开

  

  59

  208

   2.政府公报公开

  

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

  2.传真申请数

  

  0

  0

    3.电子邮件申请数

  

  0

  0

  4.网上申请数

  

  0

  0

  5.信函申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  0

    2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

   3.否决公开答复总数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

  行政申诉数

  

  0

  0