厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2016年度政府信息公开要点落实
来源: 海沧区海沧街道办    日期: 2016-12-08 09:37     字号:
名 称: 厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2016年度政府信息公开要点落实
主 题 词: 政府;海沧街道;主动公开;审查;网站;依申请公开;工作部署;政务公开;清单;公开目录

  2016,海沧街道紧紧围绕区委、区政府工作部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,细化政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。按照上级关于政府信息公开工作要求,街道深入开展落实情况自查,现将有关情况报告如下:

  一、推进“五公开”情况

  严格按照省、市、区有关全面公开权力清单和责任清单的工作部署,认真编制并再区政府门户网站公布《海沧街道办事处权责清单》,方便公众获取和监督。经区政府审定确认,海沧街道办事处保留街道本级具体权责清单事项总项数128项,具体为:行政权力事项项数13项(含行政确认9项,行政监督检查3项,其他行政权力1项),公共服务事项项数58项,其他权责事项项数57项。

  二、开展政策解读情况

  对街道出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况,始终坚持由涉及具体内容的主管部门负责全面、深入解读,今年来,主要结合区政府在线访谈工作,对街道正在开展的美丽乡村建设和农业合作社发展建设工作进行详细解读,提高群众知晓率。

  三、回应社会关切情况

  街道以海沧区政府信息公开网站为依托,在网站“政府信息公开服务系统”设“海沧街道政府信息公开”栏目,包括经济发展、社会进步、公众监督、街道办事处职能及办事流程、规章和规范性文件、财政管理、制度建设、人事任免等类别的内容,发布街道最新工作动态。此外,统筹资源,充分利用广播、公开栏等形式公开政府信息。及时做好信息发布,为公众获取政府信息提供便利条件,确保信息的时效性。

  四、组织领导和考核监督情况

  海沧街道把做好政府信息公开工作列入日常工作议程,明确了工作目标责任与要求,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各办、中心、各村(居)负责人密切配合,党政办具体组织、推进、指导、协调,纪检监察室参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  五、制度机制建设情况

  1.规范信息公开申请办理制度。进一步完善依申请公开处理规程,规范受理、审查、处理、答复程序,提升答复质量。同时,按照“统一受理、分别办理”的原则,及时加强与区政府办公室和有关部门的对接、会商,确保申请处理更加规范、公开属性认定更加准确。今年来,街道收到政府信息公开申请5件均按时办结。未发生依申请公开政府信息收费、减免等情况。

  2.健全保密审查机制。街道明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,把政府信息是否公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保工作稳步开展。对主动公开的政府信息,依法依规做好保密审查,由相关办公室确定并制作、更新,并交由分管领导审批后发布;对属于免于公开的政府信息应当说明具体理由,由相关负责人审核报审查领导审批。同时,加强相关部门沟通,确保不发生泄密事件。今年来,未出现不实信息甚至“官谣”现象。

  3.完善督促整改机制。在提高行政机关依申请公开答复水平的同时,街道进一步提升应对涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼能力,努力降低行政复议、行政诉讼纠错率,进一步提高依法行政水平。今年来,未出现依申请公开中发现的依法行政方面的问题。

  六、政府信息主动公开情况

  今年来,海沧街道不断完善信息主动公开发布机制,按照“及时、准确、规范”的要求,由街道党政办公室负责整个街道政府信息的收集、整理和发布工作,强化时效性,对不涉密及同群众切实利益相关的宜于公开政府信息,及时更新政府信息公开栏目。同时,认真做好统计月报、年度报告、主动公开信息送交、信息公开目录更新等工作,做好主动公开目录、依申请公开目录和不予公开目录的编制工作。今年来,街道街道政府信息公开门户网站上主动公开政府信息62条。其中,机构、人事、资金类信息13条,食品安全、环境保护、安全事故登信息28条,街道执行计划生育政策的情况等信息3条,街道抢险救灾、优抚、救济、社会救助等款物的发放信息1条,贯彻落实国家关于农村工作情况等信息6条,应急管理信息1条,其它10条。