厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2017年度政府信息公开要点落实
来源: 海沧街道    日期: 2017-12-04 14:34     字号:
名 称: 厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2017年度政府信息公开要点落实
主 题 词: 政府信息公开;街道;政务公开;民生;国务院办公厅;部署;关切;工作任务;人民群众;情况报告

  2017年,海沧街道紧紧围绕区委、区政府的工作部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,细化政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。按照上级关于政府信息公开工作要求,街道深入开展落实情况自查,现将有关情况报告如下:

  一、推进“五公开”情况

  严格按照省、市、区有关全面公开权力清单和责任清单的工作部署,对《海沧街道办事处权责清单》进行重新梳理并调整,及时在区政府门户网站公布《关于公布调整海沧街道办事处权责清单的通知》,方便公众获取和监督。经调整后,海沧街道具体权责清单事项共128项,具体为:行政确认9项,行政监督检查3项,其他行政权力2项,行政许可1项,公共服务54项,其他职责事项59项。

  二、开展政策解读情况

  对街道出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况,始终坚持由涉及具体内容的主管部门负责全面、深入解读,今年来,主要结合区政府在线访谈工作,重点围绕“传承耕读文化”这一主题,向群众介绍海沧街道耕读文化建设的有关情况,并在线上与网友进行在线互动交流,提高群众知晓率。

  三、回应社会关切情况

  街道以海沧区政府信息公开网站为依托,在网站“政府信息公开服务系统”设“海沧街道政府信息公开”栏目,包括财政管理、制度建设、人事任免、食品安全、环境保护、安全事故等类别内容,发布街道最新工作动态。此外,统筹资源,充分利用广播、公开栏等形式公开政府信息。及时做好信息发布,为公众获取政府信息提供便利条件,确保信息的时效性。

  四、组织领导和考核监督情况

  海沧街道把做好政府信息公开工作列入日常工作议程,明确了工作目标责任与要求,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各办、中心、各村(居)负责人密切配合,党政办具体组织、推进、指导、协调,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  五、制度机制建设情况

  1.规范信息公开申请办理制度。进一步完善依申请公开处理规程,规范受理、审查、处理、答复程序,提升答复质量。同时,按照“统一受理、分别办理”的原则,及时加强与区政府办公室和有关部门的对接、会商,确保申请处理更加规范、公开属性认定更加准确。今年来,街道共收到政府信息公开申请2件,均按时办结。未发生依申请公开政府信息收费、减免等情况。

  2.健全保密审查机制。街道明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,把政府信息是否公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保工作稳步开展。对主动公开的政府信息,依法依规做好保密审查,由相关办公室确定并制作、更新,并交由分管领导审批后发布。同时,加强相关部门沟通,确保不发生泄密事件。今年来,未出现不实信息甚至“官谣”现象。

  3.完善督促整改机制。在提高行政机关依申请公开答复水平的同时,街道进一步提升应对涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼能力,努力降低行政复议、行政诉讼纠错率,进一步提高依法行政水平。今年来,未出现依申请公开中发现的依法行政方面的问题。

  六、政府信息主动公开情况

  今年来,海沧街道不断完善信息主动公开发布机制,按照“及时、准确、规范”的要求,由街道党政办公室负责整个街道政府信息的收集、整理和发布工作,强化时效性,对不涉密及同群众切实利益相关的宜于公开政府信息,及时更新政府信息公开栏目。同时,认真做好统计月报、季报、年度报告、主动公开信息送交、信息公开目录更新等工作,做好主动公开目录、依申请公开目录和不予公开目录的编制工作。

  2017年1-11月,海沧街道政府信息公开门户网站上主动公开政府信息39条。其中,机构、人事、资金类信息9条,食品安全、环境保护、安全事故等信息13条,街道执行计划生育政策的情况等信息1条,街道财政收支、各类专项资金的管理使用等信息2条,街道抢险救灾、优抚、救济、社会救助等款物的发放信息7条,贯彻落实国家关于农村工作情况等信息3条,应急管理信息1条,其它3条。