厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2018年度政府信息公开年度报告
来源: 海沧街道    日期: 2019-02-11 08:17     字号:
名 称: 厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处2018年度政府信息公开年度报告
主 题 词: 政府信息公开;公开政府;街道;工作;行政复议;行政诉讼;收费;依申请公开;信息情况;gov

  2018年,海沧街道年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和本街道政府信息公开工作情况编制。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版在“厦门市海沧区人民政府网 ”(http://www.haicang.gov.cn/)发布。如对本报告有任何疑问,请联系:海沧区海沧街道新大街29号6楼党政办,电话:6081540。

  一、概述

  2018年,在政府信息公开方面主要做了以下工作:

  (一) 规范公开制度,提升公开质量

  街道按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,除依法免于公开的信息外,凡与街道办事处相关的政府信息均主动公开或依申请公开。更新完善政府信息公开指南和目录,主动公开文件及为民办实事项目进展。

  按照省、市、区的要求,结合我街道工作实际,将政府信息公开指南、变更的栏目和目录更新内容在区政府网站向社会予以公布,并针对工作变化和实际情况,及时进行调整。

  (二)加强网站建设,优化服务水平

  街道以海沧区政府信息公开网站为依托,全面推进政务公开,充分利用网上办事大厅平台,全面公开服务事项,不断加强政务服务网络无障碍建设,形成上下联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系。简化办事程序,规范各项业务经办流程,提高业务流程的透明度,方便群众办事,优化服务水平,窗口效能建设彰显成效。 

  二、主动公开政府信息的情况

  海沧街道2018年主动公开103条,自政府信息公开工作开展以来,街道主动公开政府信息累计548条,100%实现全文电子化。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,街道在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站公布信息,并及时将上级政府公报发放到各村(居),规范了服务的工作流程,为公众了解信息提供了便利。

  主动公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是政府机构和人事,包括政府机关内设机构、人事任免等信息;四是其他信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2018年,我街道接收到要求公开政府信息的申请2条,已全部按期办结回复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我街道共收到书面形式要求公开政府信息的申请2件,已全部按期办结,没有出现对政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2018年,我街道没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  (一)存在问题

  一是政府信息公开工作涉及面不够宽、时效性不够强,二是政府信息公开制度建设还有待进一步健全。

  (二)整改措施

  一是加强学习、提高认识,进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开工作各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。二是健全信息公开机制,细化政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)无需要说明的事项。

  (二)附表(见附件)。