厦门市海沧区建设局2017年政府信息公开工作年度报告
来源: 海沧区建设局    日期: 2018-02-03 05:15     字号:
名 称: 厦门市海沧区建设局2017年政府信息公开工作年度报告
主 题 词:

  引言

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《厦门市政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,如对本报告有任何疑问,请与海沧区建设局综合处联系(地址:海沧区滨湖北二路1号,邮编:361026,电话:6051629,传真:6056707,电邮:hcqjsj@haicang.gov.cn)。

  一、概述

  推进政府信息公开,是加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府”的一项重要内容。我局以贯彻落实《条例》为契机,加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

  (一)健全机制,加强组织领导。我局在认真贯彻《条例》、总结和评估政府信息公开工作的基础上,落实了分管领导和具体操作人员,并按省、市、区《关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》等文件要求,进一步细化、完善相关制度和工作措施。

  (二)突出重点,深化公开内容。根据《条例》要求,对财政预算决算、“三公”经费、行政权力运行、“双随机、一公开”、建筑施工检查和安全生产等重点信息进行公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年1月1日至2017年12月31日为止,我局已向社会发布各种政府信息共计62条,累计统计372条。下属事业单位质量安全监督站、园林绿化管理中心、人民防空指挥所管理站的相关信息也纳入我局政府信息公开工作的内容。

  我局政府信息公开共设置8个分类,包括“机构职能”、“通知公告”、“人事信息”、“规划计划”、“财政资金”、“部门工作”、“行政权力运行”、“双随机、一公开”。

  我局政府信息公开的主要形式是在海沧区政府的门户网站公布,并将纸质文件向区政府备案。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量。2017年度,我局共受理政府信息依申请公开10件,自信息公开条例实施以来,累计受理15件。主要通过当面申请和信函邮寄的方式申请政府信息公开,从申请公开的信息内容来看,以建设项目的规划与建设情况为主。

  (二)对申请的办理情况。2017年的10项申请,已答复10件。同意公开1件,同意部分公开8件,“不属于本机关政府信息、第三方信息范围”1件。

  (三)“不予公开”的政府信息情况。2017年度我局没有不予公开的依申请公开信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施

  2017年,我局虽然在完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:信息公开的内容与公众的需求还存在一定的差距,公开和更新的速度还有待进一步提高。这些都需要我们在今后的工作中加以改进。

  2018年,我局将按照省、市、区政府的工作部署,一是进一步规范工作流程,按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保信息公开工作按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是及时公开,在文件形成20个工作日内要立即公开发布。三是加强督促检查,规范管理政府信息工作资料,完善细化政务信息公开的项目和内容,完善原有的信息公开目录,增强政府信息公开工作的针对性和有效性。

  六、需要说明的事项与附表

  详见附表  2017年度政府信息公开年度统计报表

  

                                                                                           厦门市海沧区建设局

                                                                                            2018年2月3日