厦门市海沧区科技局2017年政府信息公开自查报告
来源: 海沧区科技局    日期: 2017-12-04 09:52     字号:
名 称: 厦门市海沧区科技局2017年政府信息公开自查报告
主 题 词: 政府信息公开;政务公开;工作要点;福建省人民政府;报告编制;情况报告;发布;分解;办公厅;公开工作

  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传[2017]24号)规定,对照《2017年海沧区政务公开工作主要任务分解表》要求,我局积极开展自查等工作,现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  2017年度,区科技局政务公开工作主要任务为“推进发展新产业、培育新动能工作信息公开”。我局坚持“四创四新”和“六化同步”,实施创新驱动发展战略,以创新机制激发科技创新活力,以建新阵地集聚创新资源要素,以抓新产业引领经济转型升级,营造良好的创新创业氛围。同时,积极落实各项惠企政策,加大政策的宣传力度,通过政策和资金扶持降低企业成本,稳定企业增长,并及时公开执行情况。

  二、主要做法

  2017年我局根据政务公开工作要点要求,结合实际,扎实推进政府信息公开工作,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

  (一)加强组织领导,全面推进

  局领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。并指定一名工作人员负责信息公开的日常工作,做到组织保障有力,责任分工到人,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。

  (二)加强政务公开的制度建设

  组织全体干部职工开展《政府信息公开条例》专题学习,严格按照条例规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制,并制定了《海沧区科技局政务公开工作制度》,确保责任到位。学习和遵守各项保密工作制度,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,使政务公开不断制度化、规范化。

  三、各类政府信息公开情况

  截至2017年11月30日,我局主动公开政府信息数量为25条,主要类别分布情况为:通知公告20条、招考招聘1条、部门预算1条、部门决算1条、行政权力清单2条,信息公开渠道主要为海沧区政府网站。

  四、存在的主要问题

  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开的社会认知度不够高,相关政策宣传工作需进一步加强;二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性、及时性等问题上还需进一步提高;三是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织领导工作需要进一步加强。

  五、改进措施

  一是继续加大对政务公开工作的工作力度,促进政务信息公开工作不断落到实处。继续加大科技政策宣传力度。二是继续贯彻实施《政府信息公开条例》,对照《条例》规定和有关要求,对我局的政府信息工作进行调整和完善、规范,进一步加强政府信息公开工作。