厦门市海沧区经济和信息化局2017年度政务公开要点落实情况
来源: 海沧区经信局    日期: 2017-12-05 15:17     字号:
名 称: 厦门市海沧区经济和信息化局2017年度政务公开要点落实情况
主 题 词:

  为积极推进政府信息公开,深入贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《福建省政府信息公开办法》精神,我局紧紧围绕经济转型升级、供给侧改革等重大战略决策,主动公开政务信息,努力提升服务水平。现将我局政府信息公开工作要点落实的自查情况报告如下: 

  我局高度重视政务公开工作,严格执行市、区信息公开工作有关精神,明确由综合处专人具体负责我局政务公开工作。2017年1月1日至11月30日,我局按照我区政务公开相关要求,通过海沧区人民政府门户网站公开各类文件、信息共53件,其中:1.人事类信息2件;2.年度总结类信息4件;3.财政类信息2件;4.行政许可类信息2件;5.专题类信息4件;6.其他通知公告39件。 

  一、全面推进深化改革领域信息公开 

  (一)行政审批事项公开。一是推进行政权力清单标准化,进一步梳理行政权力事项,不断完善责任清单,推进权力清单和责任清单两单融合。二是实行清单动态管理,并通过海沧区人民政府门户网站集中展示,方便公众获取和监督。三是主动公开行政权力办件结果信息。 

  (二)公共服务事项公开。一是全面梳理我局职责范围内的公共服务事项,编制公共服务指南,优化公共服务流程。二是通过海沧区人民政府门户网站及时公开和更新公共服务指南及服务流程图,方便群众快捷办理。 

  二、大力推进经济发展领域信息公开 

  (一)公开各类经济政策。一是跟踪解读国家、省、市关于经济发展的政策性文件,做好国家、省、市、区各类优惠政策的发布工作,提高信息公开效率。二是及时公开由我局牵头起草的文件、重要政策,并在政府网站发布,如《厦门市海沧区人民政府关于印发推动工业企业实现跨越发展促进工业经济转型升级九条措施》等重大经济政策。 

  (二)发布各类执行通知。根据我局工作实际情况,利用海沧区人民政府门户网站和工业信息短信平台,围绕市政府工作报告、供给侧结构性改革的政策措施,特别是市委、市政府提出的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。  

  三、深入推进政府建设领域信息公开 

  (一)积极推进决策公开。重大决策除依法应当保密外,要严格按照有关规定,特别是产业规划、重大政策、年度工作计划及总结,要通过海沧区人民政府门户网站向社会公开征求意见,并及时反馈采纳情况。 

  (二)深入推进预决算公开。及时公开经费预决算批准信息,并细化预决算公开内容。除涉密信息外,预决算支出公开到功能分类科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类科目。 

  (三)加大公共领域信息更新力度。及时公开公共领域信息,所有处室必须全面、准确、及时地公开机构职能、领导分工、部门设置、联系方式、人事任免和人员招录等信息,自觉接受公众和社会监督。 

  (四)加大专题类信息公开力度。加强专题类信息公开,如名优地产工业品推荐、管理课程培训、扶持资金申报等信息,引导公众了解当前政府的政策、规划、经济走向。 

  四、积极推进政务领域信息公开 

  (一)积极回应社会关切。做好本地政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。 

  (二)更好发挥媒体作用。统筹运用媒体做好重要会议、重大决策、经济运行和社会发展等方面信息发布,通过媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。