厦门市海沧区商务局2017年度政府信息公开要点落实情况
来源: 海沧区商务局    日期: 2017-12-04 15:48     字号:
名 称: 厦门市海沧区商务局2017年度政府信息公开要点落实情况
主 题 词: 政府信息公开;工作;信息公开情况;文件规定;情况报告;商务局;办公厅;省政府;市政府;政务

  根据省政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传[2017]24号)精神及市政府通知文件规定,海沧区商务局认真做好2017年政府信息公开工作开展、落实工作。现将2017年度自查情况报告总结如下: 

  一、信息公开情况 

  我局严格按照上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,以“公开为原则,不公开为例外”为原则,力求积极主动,做到及时、准确,公开、公正、便民。2017年1月至今,我局主动公开政府信息22条。其中机构职能类信息2条,年度报告总结类信息2条,部门预结算类信息2条,通知公告类(包含人事)信息8条,“双随机一公开”信息6条,行政类信息2条。 

  二、信息公开的主要做法 

  1、提高认识,加强组织领导。为确保此项工作顺利推进,对内我局领导高度重视政府信息公开工作,明确以局长为第一责任人,办公室为具体责任部门,安排专人专责,开展信息公开日常相关各项工作,其他部门和人员共同配合,保证信息的及时性,及时更新公开各类政府信息。对外我局积极与相关部门对接,结合部门职责对相关行业扶持政策申报信息公开严格审批,保证第一时间发布,做好宣传保障工作,促进企业服务工作顺利开展,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。 

  2、加强学习,强化信息公开意识。组织全局进行加强政务公开工作人员的理论学习,强化主动公开意识。由主要领导具体负责,各科(室)具体实施,层层落实,并根据工作变动情况及时调整工作人员,确保工作不缺位,不落位。同时指定专人负责推进政府信息公开工作,理顺工作职能,提高政府信息公开效率。提高全体干部职工对开展政府信息公开的重要性和必要性的认识,明确政府信息公开的目的、任务和要求。 

  3、充实内容、突出重点、及时公开。一是2017年以来,我局对政务信息公开的范围、内容进一步的明确,将各部门工作动态、办事指南等信息及时公开。二是注重结合自身职能和企业服务内容,通过区政府信息公开平台,对行政权力事项清单及公共服务事项清单的调整、双随机检查工作方案等重大事项进展、企业扶持申报工作及时公开。三是及时准确的公开行政权力运行、财政资金预算使用、公共服务等重点领域信息。

  三、存在问题及下一步计划 

  目前,我局信息公开工作尚存在公开内容不够齐全、公开程序不够规范等不足。下一步,我局将进一步学习政府信息公开流程,保证公开信息的规范性、完整性和准确性。