厦门市海沧区经济和信息化局2017年度政府信息公开年度报告
来源:     日期: 2018-01-30 12:45     字号:
名 称: 厦门市海沧区经济和信息化局2017年度政府信息公开年度报告
主 题 词: 海沧区经济和信息化局2017年度政府信息公开年度报告

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我局实际,从概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的不足及下步思路、附表共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告电子版可在海沧区政府网“政府信息公开专栏”下载。对本报告有任何疑问,请与海沧区经信局综合处联系。地址:海沧区滨湖北路9号,电话:0592-6585971,传真:0592-6051056。

  一、概述。

  2017年,我局政府信息公开工作在区委、区政府的统一领导下,认真按照《政府信息公开条例》的要求,加强组织领导,健全工作机制,贯彻《条例》的各项要求,及时、准确地公开了相关政府信息,保障了公民的知情权、参与权和监督权,确保我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。现将有关工作情况报告如下:

  (一)组织机构建设健全

  根据《中华人民政府信息公开条例》和《厦门市政府信息公开暂行办法》的要求,明确局综合处为本局政府信息公开的协调工作机构,配备1名兼职工作人员,负责全局政府信息公开协调和办理工作;各业务处室根据其职责和采编分工,负责本处室的政府信息公开工作。

  (二)财政资金公开透明

  及时发布政府采购信息和年度预算信息。2017年1月,在海沧区政府门户网站“政府信息公开”专栏公布2017年厦门市海沧区经济和信息化局预算说明,2017年9月公布2016年度厦门市海沧区经济和信息化局机关部门决算说明。

  (三)政府信息主动公开

  2017年,我局主动公开文件78份。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,需要公开的信息都通过门户网站及时对外公开。

  (四)行政审批公开透明

  严格按程序和时限对行政审批事项依法受理、审核、转报、发证、备案等;依托厦门市权责清单管理系统,对所有权利进行清单管理,除涉密事项外都及时通过政府网站集中发布、公开;同时窗口与区行政服务中心密切配合,制定“互联网+政务服务”工作方案,着力构建网上网下一体化的政务体系。

  (五)行政权力运行公开

  根据区政府的统一部署和要求,我局已梳理行政职权,编制权力运行流程图,行政职权目录、权力运行流程图以及有关制度文件全部通过门户网站上对社会公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  1.主动公开信息数量及形式:共主动公开信息78条,网站专栏页面访问量达3773余人次。

  2.主动公开信息类别:公开指南、年度报告、机构职能、通知公告、人事信息、规划计划、财政资金、行政权力运行、示范区建设等15个类别。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  1.未收到通过正式途径申请的信息公开申请。

  2.未收到通过海沧政府网“互动、监督、参政”的咨询、投诉或建议。

  3.2017年度我局没有不予公开的依申请公开信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  到目前为止,我局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我局的政府信息公开工作在各级领导的大力支持和有效监督下,取得了一定的成绩,但是依然存在些许不足,主要表现在公开内容不够深化、基础工作不够完善等方面。下一步,我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  七、附表

  指标名称

  计量单位

  2017年度

  历年累计

  主动公开信息数

  条

  78

  664

  其中:1.网站公开

  条

  78

  664

  2.政府公报公开

  条

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  条

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  条

  0

  0

  2.传真申请数

  条

  0

  0

  3.电子邮件申请数

  条

  0

  0

  4.网上申请数

  条

  0

  0

  5.信函申请数

  条

  0

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  条

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  条

  0

  0

  3.否决公开答复数

  条

  0

  0

  行政复议数

  件

  0

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  0

  行政申请数

  件

  0

  0