厦门市海沧区科技局2017年度政府信息公开年度报告
来源:     日期: 2018-01-03 11:06     字号:
名 称: 厦门市海沧区科技局2017年度政府信息公开年度报告
主 题 词:
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公开海沧区科技局2017年度信息公开工作年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,收费及减免情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在海沧区政府网“政府信息公开专栏”下载。对本报告有任何疑问,请与海沧区科技局办公室联系(地址:海沧区滨湖北路9号,电话:0592-6800902,传真:0592-6581890)。

  一、概述

    2017年以来,在区政府信息公开工作领导小组的统一领导和安排部署下,我局认真落实《条例》和海沧区政府信息公开的各项工作要求,努力提高工作透明度,保障公民知情权、参与权和监督权,深入推进和规范政府信息公开工作。一是提高认识,加强组织领导。形成了主要领导亲自抓,具体人员具体抓的保密审查工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。 二是加大信息公开审查力度。确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。三是深化主动公开内容。为了确保财政资金及专项经费更加透明,区科技局及时在海沧区政府信息公开门户网站公开每年部门预算说明四是加大对信息公开工作监督力度。在工作中坚持以监督促公开、以监督促落实,保证各项信息的及时公开。

  二、主动公开政府信息的情况 

  截止2017年12月31日,我局2017年主动公开各种政府信息35条,历年累计主动公开政府信息130条。2017年公开的信息主要类别分布情况为:年度报告2条、部门业务6条、科技计划项目1条、通知公告21条、招考招聘1条、部门预算1条、部门决算1条、行政权力清单2条。信息公开渠道主要为海沧区政府网站。

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  我局向社会公开了依申请公开的责任部门、责任人、地址、电话、传真、电子信箱等,并定期查阅信件,迄今为止未接到任何申请要求。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  因未有申请,目前为止无收费及减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  我局迄今未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在问题

  一是监督检查工作有待加强;二是非公文类、动态性政府信息公开的力度有待加强。三是政务信息公开工作规范性有待进一步加强。

  (二)改进措施

1.继续加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

2.进一步建立健全信息公开工作长效机制,制定切实可行的工作方案,充实政务公开工作力量,强化督促检查力度,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

3.加强信息公开宣传。按照“及时、准确、便民”的原则,及时在区政府网站发布、更新相关信息。

  七、附表

  

  指 标 名 称

 计量单位

 2017年度

 历年累计

主动公开信息数

  条

  35

  130

其中:1.网站公开

  条

  35

  130

2.政府公报公开

  条

  0

  0

受理政府信息公开申请总数

  条

  0

  0

其中:1.当面申请数

  条

  0

  0

2.传真申请数

  条

  0

  0

3.电子邮件申请数

  条

  0

  0

4.网上申请数

  条

  0

  0

5.信函申请数

  条

  0

  0

对申请的答复总数

  条

  0

  0

其中:1.同意公开答复数

  条

  0

  0

2.同意部分公开答复数

  条

  0

  0

3.否决公开答复总数

  条

  0

  0

  行政复议数件

  条

  0

  0

  行政诉讼数件

  条

  0

  0

  行政申诉数件

  条

  0

  0

  

              

 

厦门市海沧区科学技术局

              20181月3日