厦门市海沧区经济和信息化局2018年政务公开工作要点落实情况
来源: 海沧区经信局    日期: 2018-12-03 15:39     字号:
名 称: 厦门市海沧区经济和信息化局2018年政务公开工作要点落实情况
主 题 词: 政府信息公开;门户网站;厦门市;公示;发布;公开信息;领域信息;行业政策;清单;信息化

  

  为积极推进政府信息公开,深入贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《福建省政府信息公开办法》精神,我局始终坚持党的全面领导,紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超这一战略目标,主动公开政务信息,努力提升服务水平。现将我局2018年度政府信息公开工作要点落实的自查情况报告如下:

  一、全面推进政府信息公开

  截止2018年11月,我局通过海沧区政府门户网站主动公开文件53份,其中通知公告类信息32条,年度报告总结类信息2条,财政类信息11条,行政权力运行类信息3条,其他重点领域信息公开5条。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,需要公开的信息都通过门户网站及时对外公开。

  二、加强重点领域信息公开

  一是深入推进财政公开,及时发布政府采购信息和年度预算信息,确保财政资金及专项经费更加透明。2018年2月,在海沧区政府门户网站“政府信息公开”专栏公布2018年厦门市海沧区经济和信息化局预算说明,2018年8月公布2017年度厦门市海沧区经济和信息化局机关部门决算说明。

  二是加强行业政策解读,截止11月共发布政策解读相关信息16件。我局积极通过政府网站,结合线下走访企业,整合各方力量,宣传和执行中央、各部委、省、市、区下发的有关帮扶企业发展、帮助企业减负、支持企业融资等政策,形成全方位、多层次、立体式的行业政策解读机制。

  三是阳光政策兑现程序,对政策兑现、企业认定、补助补贴等内容进行及时公开,截止11月共发布组织申报信息10件,兑现政策公示8件。严格按照工业稳增长九条措施及其他政策条款,通过政府网站发布通知,组织企业申报相关奖励及补助;经会议研究确定拟扶持的企业名单及金额后,在区政府网站对拟扶持企业进行公示,公示期满无异议后,再依程序兑付,确保政策兑现公开透明。

  三、深化提升政务工作实效,

  一是行政权力运行公开,根据区政府的统一部署和要求,我局已梳理行政职权,编制权力运行流程图,行政职权目录、权力运行流程图以及有关制度文件全部通过门户网站上对社会公开。

  二是行政审批公开透明,严格按程序和时限对行政审批事项依法受理、审核、转报、发证、备案等。

  三是完成权责清单融合,依托厦门市权责清单管理系统,对所有权利进行清单管理,除涉密事项外都及时通过政府网站集中发布、公开。

  四、下一步工作计划

  在今后的政府信息公开工作中,我局将主要从以下三个方面进一步深化和推进:一是完善信息公开制度,严格按照上级部门额总体要求,力求做到主动公开、信息准确、公布及时、公正便民;二是逐步扩大公开内容,在拓展公开信息领域的同时,对原有的政府信息公开目录进行梳理补充和完善,保证公开信息的完整性;三是继续加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。