厦门市海沧区商务局2018年度政府信息公开年度报告
来源: 海沧区商务局    日期: 2019-02-12 15:35     字号:
名 称: 厦门市海沧区商务局2018年度政府信息公开年度报告
主 题 词: 政府信息公开;公开政府;行政复议;协调办公室;条例;商务局;收费;传真;申诉;指标名称单位

  本年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我局实际,从主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的不足及下步思路、附表共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告电子版可在海沧区政府网“政府信息公开专栏”(http://www.haicang.gov.cn)下载。对本报告有任何疑问,请与海沧区商务局综合协调办公室联系,地址:海沧区滨湖北路9号,电话:0592-6580130,传真0592-6587897。

一、概述。

2018年,我局政府信息公开工作在区委、区政府的统一领导下,认真按照《政府信息公开条例》的要求开展工作,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》各项要求,及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展,保障了公民的知情权、参与权和监督权。认真贯彻落实党的十九大以来的各项决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,认真履职,落实创新驱动发展战略,推进供给侧结构改革,突出转型升级,推动工业经济平稳增长,较好的完成各项工作任务。扎实做好政府信息公开各项工作。现将有关工作情况报告如下:

(一)组织机构建设健全

根据《中华人民政府信息公开条例》和《厦门市政府公开暂行办法》的要求,明确局综合协调办公室为本局信息公开的协调工作机构,配备1名兼职工作人员,负责全局政府信息公司协调和办理工作;各业务部门根据其职责和采编分工,负责本部门的政府信息公开工作。

(二)财政资金公开健全

及时发布政府采购信息和年度预算信息。

(三)政府信息主动公开

2018年我局主动公开文件29份。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,需要公开的信息都通过门户网站即时对外公开。

(四)行政审批公开透明

严格按程序和时限对行政审批事项依法受理、审核、转报、发证、备案等,认真履行上级赋予的职责,同时窗口与区行政服务中心密切配合,推动流程改革,创新审批服务机制,推行网上审批、规范审批行为、实行人性化服务等方面的创新举措,大大压缩了各事项的办理时限,极大地方便了办事群众,得到了广泛的好评。

(五)行政权力运行公开

根据区政府统一部署和要求,我局已梳理行政职权,编制权力运行流程图,行政职权目录、权力运行流程图以及有关制度文件全部通过门户网站上对社会公开。

二、主动公开政府信息的情况

1、主动公开信息数量及形式:共主动公开信息29条,其中机构职能类信息6条,通知公告类(包括人事)信息16条,“双随机一公开”信息5条,年度报告总结类信息2条,在政府网站上主动公开政府信息,网站专栏页面访问量达千余人次;开展政策解读两次,向商贸协会解读中华人民共和国宪法修订案及新《汽车销售管理新办法》。

2、主动公开信息类别:公开目录分信息公开、政府信息公开目录、部门工作、政府信息公开指南、政府信息年度报告、单位意见箱;及区直部门主动信息公开机构职能、通知公告、人事信息、规划计划、财政资金、行政权力运行等11个类别。

3、信息公开的形式:在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过“厦门海沧”网站发布信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

1. 未收到通过正式途径申请的信息公开申请。

2. 通过海沧政府网“互动、监督、参政”收到咨询、投诉、建议0件。

3. “不予公开”的政府信息1条,主要涉及扫黑除恶,不便公开。

四、政府信息公开的收费和减免情况

自开展政府信息公开以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

到目前为止,我局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:主动公开政府信息不够丰富;政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。针对上述问题,将在今后的工作中努力改进,在今后的信息公开工作中,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步扩大信息公开的内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,加强对信息公开的督查工作,保证公开信息的时效性、完整性和准确性,此外,针对政策解读工作,我局将加大政策解读工作力度,增强各业务处室政策解读意识,在政策发布后及时公开政策解读材料。

   七、附表

指标名称

单位

2018年

历年累计

主动公开文件数

29

0

其中:1.政府网站公开数

29

0

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

     2.网络申请数

0

0

     3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复数

0

0

    4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

厦门市海沧区商务局

                                                                        2019年2月12日