厦门市海沧区旅游局2017年政府信息公开年度报告
来源: 海沧区旅游局    日期: 2018-02-02 16:47     字号:
名 称: 厦门市海沧区旅游局2017年政府信息公开年度报告
主 题 词: 政府信息公开;公开政府;工作;行政复议;行政诉讼;改进措施;条例;传真;信息情况;政务公开

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度我局信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在海沧区政府网“政务公开”栏目下载。对本报告有任何疑问,请与海沧区旅游局办公室联系。地址:海沧区滨湖北二路1号;电话:0592-6895396,传真:0592-6895396;

  一、 概述

  2017年,我局政府信息公开工作在区政府办的指导下,严格按照《条例》和《厦门市海沧区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,通过成立政府信息公开工作领导小组、制定政府信息公开制度及信息报送制度、完善政府信息公布程序等方式,落实信息公开工作要点,不断推进政府信息公开工作,逐步形成了主管领导亲自抓、办公室抓落实的工作机制,确保信息公开工作顺利推进。我局现有信息公开工作人员1名,具体负责局机关信息公开日常事务。在基础性工作方面,我局按照相关要求,建立保密审查机制,按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则。继续做好政府信息公开工作的指南目录编制,及时更新“信息公开”专栏,及时处理依申请公开事项,不断丰富网站内容,完善了公共服务功能,与会代训,积极参加政府信息公开的相关培训。我局目前在政府信息公开工作方面尚无经费支出,所有的依申请公开均免费提供。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截至2017年12月底,我局按照《条例》规定予以主动公开的政府信息数共44条,历年累计主动公开政府信息53条。2017年公开的信息主要类别分布情况为:年度报告2条、部门工作40条、部门预算1条、部门决算1条。信息公开渠道主要为海沧区政府网站

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我局主动公开的政府信息主要涉及部门职能、旅游市场管理和旅游安全管理等方面。

  (三)主动公开政府信息的形式

  主要通过海沧区人民政府网站及文件等形式发布。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  2017年截至12月底,共受理0件,历年累计0件。

  (二)无申请办理情况

  (三)无“不予公开”的政府信息

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并主动接受社会监督。2017年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  经过共同努力,我局政府信息公开工作进一步得到规范,由于信息报送人员在经验、信息规范等方面还存在一些不足,信息的整理及发布的及时性上尚有进步空间。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  下一步,我局将加强组织学习,持续完善我局信息公开事务,进一步做好我局政府信息撰写、整理、发布及更新工作,做好主动公开和依申请公开工作。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  无需要说明事项。

  (二)附表

  

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

44

53

其中:1.政府网站公开数

44

53

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0