厦门市海沧区农林水利局2018年政务公开工作要点落实情况
来源: 海沧区农林水利局    日期: 2018-12-03 11:29     字号:
名 称: 厦门市海沧区农林水利局2018年政务公开工作要点落实情况
主 题 词: 政府信息公开;政务公开;门户网站;人民政府办公室;有效措施;政务服务;工作高度;工作机构;厦门市;宣传

  根据省、市文件要求及《厦门市海沧区人民政府办公室关于印发海沧区2018年政务公开工作实施方案的通知》(厦海政办〔2018〕66号)通知要求,我局对政府信息公开工作高度重视,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构和落实工作人员、开展学习宣传、加强政府门户网站建设等工作,有序推进信息公开工作。我局严格对照《2018年海沧区政务公开工作主要任务分解表》,认真开展梳理,现将街道2018年政务公开工作落实情况汇报如下:

  一、政府信息公开制度建设和基础建设情况

  (一)提高认识,加强组织领导。为做好政府信息公开工作,我局将政府信息公开工作作为一项基本制度和常态性要求融入政府工作,不断强化政府的公开意识和公开职责,着力推进区政府信息公开工作的制度化、规范化。我局按照上级的统一部署和要求,成立了政府信息公开领导小组,明确了各业务口责任任务,并指定一名工作人员负责政府信息公开的日常工作,做到组织保障有力,责任分工到人,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。  

  (二)认真遵守各项保密工作制度,确保责任到位。认真学习和遵守各项保密工作制度,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。加强信息公开审查力度,抓好计算机网络的保密治理。重点加强对计算机及移动存储介质的保密防范、治理工作,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查。

  (三)严格把关,完善政府信息公开审查机制。为加强机关效能建设,切实做好政务公开工作,进一步增强工作的透明度,规范行政服务行为,提高服务质量和办事效率,我局制定《办事公开制度》等十项制度。

  二、做好“放管服”改革工作

  (一)做好权责清单调整和公开工作。我局按照相关要求,编制我局职权目录、各类行政审批流程图、行政处罚流程图等,将部门机构职责、主要职责、内设机构、行政审批流程、审批项目的前置条件等以及联系方式等全部列入公开目录。截至目前,已完成权责清单融合,并及时对外公布。同时将权责清单进驻市权责清单管理系统,实现先上线下同源管理。

  (二)深化“放管服”改革。做好审批事项的承接、下放、取消等事宜,清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照和证明材料清单,及时清理并进行动态调整管理。

  (三)推动全面实施“双随机、一公开”监管。制定年度“双随机一公开”实施方案,转变监管方式,提高监管效能。高度重视抽查结果的运用和公开,严格按照政务信息公开的要求,对执法过程和执法结果进行全公开。

  (四)全面推广“互联网+政务服务”。梳理并公布最多跑一趟、一趟不用跑清单,目前进驻政府门户网站、网上办事大厅的审批事项最多跑一趟和一趟不用跑事项占比100%;将所有入驻行政服务中心的事项办理时限压缩至法定时限的30%。制定局“互联网+政务服务”工作方案,加快构建线上线下一体化的电子政务服务体系。推动网上办事服务事项标准化减少群众办事材料的递交,优化了办事流程,全面推进落实行政审批标准化改革。

  三、各类政府信息公开情况

  今年以来,我局不断完善信息主动公开发布机制,按照“五公开”的工作机制,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限和方式,由办公室负责收集、整理和发布工作,强化时效性,提升主动公开的规范化水平。同时,认真做好统计月报、年度报告、主动公开信息送交、信息公开目录更新等工作,做好主动公开目录、依申请公开目录和不予公开目录的编制工作。截止11月,我局政府信息公开门户网站上主动公开政府信息125条,没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

  四、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  目前,我局在政府信息公开工作能够按照市区有关要求,认真抓好贯彻落实,但依然存在工作创新不够、内容不够充实、渠道比较单一等问题。

  下一步,我局将继续全面推进我局政府信息公开工作。一是制定年度工作目标。突出重点政务信息公开,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。二是加强监督检查,进一步提高公开质量。开展定期检查,检查各处室部门信息公开工作情况。实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。三是加大宣传力度,努力提高公众对政府信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作。充分利用好海沧区政府网这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。

  海沧区农林水利局

  2018年12月3日