厦门市海沧区统计局2017年政府信息公开工作年度报告
来源: 海沧区统计局    日期: 2018-02-05 05:15     字号:
名 称: 厦门市海沧区统计局2017年政府信息公开工作年度报告
主 题 词: 政府信息公开;政务公开;发布;工作;条例;公开政府;信息情况;改进措施;福建省人民政府;统计局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》的文件要求,现公布海沧区统计局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、存在问题及改进措施三部分组成。信息公开工作年度为2017年1月1日至12月31日。 

  一、概述 

  2017年,我局按照《条例》及国务院、省政府的有关要求,认真贯彻落实《条例》精神,结合统计工作实际,加大政务公开工作力度,细化公开工作任务,加大主动公开力度,强化依申请公开管理和服务,积极回应社会关切,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,有效推动统计政务公开工作不断迈上新台阶。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)进一步充实信息公开内容,提高发布及时性、准确性。 

  (二)进一步加强数据解读力度,积极回应社会关切。注意加强对统计信息需求的分析,特别是加强对经济发展新常态下新主体、新业态、新动力的分析研究,强化数据逻辑性、经济关系分析力度,聚焦社会关注的热点、焦点问题,抓准关键点和重大问题,不断提升解读的质量水平。 

  (三)进一步创新公开形式,更好发挥媒体作用。 

  三、存在问题及改进措施 

  当前,我区统计局政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要是统计数据发布和解读工作仍有待进一步创新,在发布和解读的内容、形式和渠道等方面还需下大力气改进,在针对性、有效性和深度上还有待加强。另外,政务公开工作信息化、集中化水平还需进一步提高,发布信息、解读政策、回应关切等功能有待增强。下一步,将在以下三个方面加大工作力度: 

  (一)着力提升数据发布和解读的质量和影响。 

  (二)强化政府门户网站在信息公开中的主渠道作用。继续加强门户网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,努力提升公开信息的集中度,方便公众获取。 

  (三)推动政民互动交流形式和渠道多样化拓展。借助统计开放日、法制宣传日、微信互动等多种方式,增进与公众的互动交流,及时监测舆情动态,积极回应社会关切,促进统计数据得到全面、准确、科学地传播和使用。