• 索 引 号:XM04113-01-01-2022-001
  • 备注/文号:
  • 发布机构:
  • 公文生成日期:2022-02-24
  • 内容概述:海沧区审计局2021年法治政府建设情况报告
  • 原文件下载:文件下载
  • 是否规范性文件:否
海沧区审计局2021年法治政府建设情况报告
来源:厦门市海沧区审计局 发布时间:2022-02-24 11:58
分享:

 2021年,海沧区审计局在区委区政府的正确领导下,在区委依法治区办的工作指导下,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以及习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神,深入开展审计普法,坚持依法审计,进一步提高了全局干部法治观念,为我区推进法治建设,促进经济社会和谐发展贡献审计力量。

  一、主要工作亮点

  (一)制定责任清单,落实普法工作目标

  研究制定年度审计工作计划,将依法行政工作纳入其中,实施“谁执法谁普法”的普法责任制,制定普法责任清单,明确目标任务和实践载体,保证普法各项职责任务落地生根。

  (二)履行监督职责,严格依法依规审计

  逐步健全四个业务工作组工作机制,安排专组对审计项目质量进行审核把关。召开由局领导、业务组、综合组参加的审计业务会议,集体讨论审计报告。2021年,审计局依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,全年共完成审计项目24个,查出主要问题金额14,874万元,其中违规金额1,739万元,损失浪费金额15万元,管理不规范金额13,119万元;向被审计单位提出建议69条,推动建立健全制度共11项,得到区领导的重视和肯定,充分发挥了审计监督的职能作用,更好地服务我区经济社会发展。

  (三)加强普法宣教,营造审计法治环境

  加强学习宣传教育,充分利用三级审计平台,大力宣传我局学法用法、依法审计情况,按照“谁执法谁普法”原则,结合审计业务,在审计项目进点会中向被审计单位宣讲审计法以及相关的法律法规。扎实做好审计人员的法治教育,通过参与法律知识考试等方式,增强审计人员的法治意识、法律素质和依法审计的能力。在召开局务会、党员大会、廉政视频教育的过程中,积极开展党员干部政治教育、审计业务培训、法律法规学习活动,强化党员干部学法用法的自觉性。

  (四)加强法治学习,提高审计人员素养

  深入学习党的十九大精神、《审计法》《党政主要领导干部和国有企事业单位领导人员经济责任审计规定》,以及习近平总书记关于法治建设的重要讲话精神。组织干部学习《中国共产党纪律处分条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度。不断提高审计人员学法用法的自觉性和积极性,促进审计人员严格执法、公正执法和文明执法。

  二、存在问题及分析

  2021年,我局在推进法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但对标全面推进法治政府建设的新形势、新要求、新任务还存在差距和不足,主要表现在开展法治学习教育中,更多的是对法规本身的学习,结合审计工作进行灵活应用的研讨较少。

  三、2022年工作计划

  (一)加强组织领导。对照相关规定和文件精神,加强对法治工作的组织领导和宣传教育,把依法行政作为审计工作开展的重要内容,督促全局干部不断提升依法行政水平。

  (二)提升专业能力。通过参加以审代训、专项培训班、业务交流讨论等形式,加强审计人员在宏观政策、财政政策、民生政策、数据分析等领域的学习,提高审计专业化水平,打造一支纪律严明、奉公守法的高素质专业化审计队伍。

  (三)营造法治氛围。重点开展行政执法监督等法制业务培训,提高依法审计意识,有针对性地开展法治宣传教育,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

                                                                  厦门市海沧区审计局 

                                        2022年2月24日  

相关解读