应急机构

  海沧区突发公共事件应急中心

  宗旨:贯彻落实党的工作方针,加强对辖区内突发公共事件应急管理工作。 

  业务范围:负责应急值守,及时掌握和报告区内突发公共事件情况和动态,保证区政府与市政府及区直各部门、各镇(街)联络畅通;负责政府应急管理相关会议、活动及文电保障工作;负责相关部门应急信息平台建设与维护工作;负责应急相关政策、资料收集整理,开展应急相关调研、培训及交流合作工作;督促落实领导对突发事件的批示、指示,承办上级交办的其他任务。

  海沧防汛办

  一、组织机构

  区防汛办由区委农办、区农林水利局长任主任,区委农办副主任和区农林水利局副局长任副主任,成员由局办公室、水利口、农业口、林业口和经管口等组成。防汛办下设信息传输、督促协调、后勤保障、信息报道等四个组(具体工作人员名单附后)。

  二、职责分工

  防汛办四个小组在防洪防台风工作中,按其工作职责执行,并服从区防汛指挥部及防汛办领导的统一调度,统一指挥。具体职责分工如下:

  1.信息传输组:负责值班电话、值班传真接收、记录、上传、下达,并根据市、区防汛指挥部及防汛办的决定对外发送防洪防台风指令,包括短信和传真。

  2.督促协调组:负责督促检查各项防洪防台风、救灾措施的落实情况;负责防汛抢险物资、器械的组织、调运;负责区领导汛前、台风前安全大检查线路的拟定、通知镇街、机关人员值守和导引。

  3.后勤保障组:负责值班人员用餐、会务准备(视频调试)、车辆调度、安排后勤工作。

  4.信息报道组:负责有关汛情、工情、险情、灾情的收集、统计、汇总,撰写汛情快报,报道好人好事、先进事迹。

  三、台风灾害

  1当收到台风消息时     

  区防汛办信息传输组要安排人员加强值班,并注意收听收看天气预报,密切注视台风动向,并将台风及潮位消息通知指挥部各成员单位,注意做好防台风的各项准备工作。

  2)Ⅲ级应急响应:当市气象台发布台风消息,预计未来台风可能影响我市时,市防汛指挥部发出“关于防御××年××号台风01号通知”。

  信息传输组要立即到位,进入24小时值班状态,防汛办领导带班,密切监视台风发展趋势和水情、雨情、工情,做好上传下达工作。督促协调组要督促各相关单位对水库、堤防、涵闸、防洪排涝设施的重要险段进行检查,发现险情,要组织力量及时抢修或采取必要的防范措施。后勤保障组要做好会务准备(视频调试)工作,并安排值班人员用餐。     

  3)Ⅱ级应急响应:当市气象台发布台风警报,台风正向我市逼进,48小时内将影响或登陆我市时,市防汛指挥部发出“关于防御××年××号台风02号通知”。

  区防汛指挥部宣布进入紧急防汛期。信息传输组要通知区防汛指挥部成员单位参加省、市防台风紧急电视电话会议;收集各成员单位上报的防御台风具体情况。督促协调组要督促区防汛指挥部各成员单位和各镇(街、场)立即启动防台风各项预案,加强值班,领导带班,通知区分管领导坚守岗位,督促镇街及时通知出海船舶回港避风或就近港口避风,加强警戒,严禁渔业人员重新下海。对易受洪涝淹没地区的房屋,以及居住在危房的群众要通知撤离,确保生命安全。督促各级防汛责任人要立即上岗到位,必要时请区纪委督查,全面落实各项防御措施。信息报道组负责滚动上报回港船只数量,做好海上转移救护的各项准备工作。

  4)Ⅰ级应急响应:当市气象台发布台风紧急警报,台风在24小时内可能影响或登陆我市时,市防汛指挥部发出“关于防御××年××号台风03号通知”。

  后勤保障组要做好会务等后勤保障工作。信息传输组要继续做好值班电话、值班传真接收、记录、上传、下达工作,并通知指挥长坚守岗位,到场指挥。必要时由指挥长发表动员讲话,采取强制措施,确保生命财产安全。督促协调组要通知各镇(街)、场及相关单位上报低洼地、危房、工棚、简易搭盖、易滑坡等危险地带群众安全转移工作的情况。信息报道组要抓紧有关汛情、工情、险情、灾情的收集、统计、汇总工作,滚动上报安全转移人数撰写汛情快报,报道好人好事,重点报道防台抗台工作动态。

  5)应急结束:当市气象台发布台风警报解除时,市防汛指挥部发出“关于结束防御××年××号台风应急响应的通知”。

  信息传输组根据区防汛指挥部的指示,及时发布台风警报解除通知。信息报道组要认真收集,及时统计汇总灾情,将抗灾救灾工作情况迅速报告区防汛抗旱指挥部和市防汛办。督促协调组要检查水毁水利工程,制订修复计划。

  区政府值班室

  处理流程   

 

 

 

  

  (图1:海沧区110应急事故接警处置流程图)

  值班员应急事项处理规则

  为加强对我区事故、灾害等发生事件的协调、处理,确保我区社会秩序的正常、有序,特制定值班应急事项处理规则如下: 

  (一)准确受理来自各方的时间信息。值班员在接收突发事件信息报告时,应将突发事件的发生时间、地点、事故概况、受伤或死亡人数以及是否采取措施等了解清楚,初步判断事故原因及严重程序。

  (二)及时报告领导和有关部门。接到突发性事件报告后,值班员应立即报告当日带班领导,根据领导的指示及时通知责任单位领导及相关部门领导立即赶赴现场处置,随时向相关领导反馈事态进展。

  (三)迅速组织抢救。根据事故的性质、范围、危急程度等,主动协调公安、消防、卫生等相关部门立即组织抢救,并做好信息传递相关工作。

  (四)编发值班快报。值班员对所受理的突发事件及善后事宜,应详细记录具体处置与协调情况,并及时交由区应急中心编发值班快报并报区委、区政府相关领导。

  (五)及时上报市政府。按照《海沧区突发事件信息报告制度》的要求,对达到上报范围的,要立即收集、整理相关材料,经区委办、区政府办领导签发后,及时上报市政府总值班室。

  海沧区机关干部值班制度

  (一)值班人员要切实履行职责、坚守岗位,做好上情下达、下情上报,认真处理值班各项工作。重大紧急情况或突发事件应立即向带班领导及区委办、区政府办主任报告,根据领导指示报告市委、市政府值班室,并通报有关部门妥善处理。

  (二)注意使用文明用语,自觉树立政府机关的良好形象。认真对待群众来访来电,酌情予以答复。

  (三)值班人员用餐由机关食堂统一安排,值班室内禁止进行娱乐以及其它影响值班的活动。

  (四)实行24小时值班制度,值班时间从早上8:20时至次日早上8:20时。

  (五)准时接班,认真办理交接手续。交班人员要在《值班记录本》上详细注明待办事项,接班人员应认真了解待办事项有关情况,处理好待办事项。交接班人员要分别在《值班记录本》上签字。

  (六)值班人员如遇特殊情况无法到岗,经两办领导批准后,可由本单位正式工作人员临时替班,并明确相关职责,替班时间原则上不超过4小时。对因值班脱岗或处置不力造成不良影响和损失的,按照相关纪律规定追究当班人员的责任。

  (七)认真做好值班记录。电话记录应注明来电时间、来电人单位、姓名、职务、联系电话、来电内容、处理意见及办理结果,重要电话须与对方进行核对,处理后应完整记录处理结果。需请示报告的应填写《值班电话呈阅单》呈报带班领导。

  (八)遵守安全保密制度。妥善保管和处理涉密文件,对涉及不宜公开的内容,按照相关保密规定审慎处理。

  (九)值班人员同时承担110社会联动值班任务。

  市委值班室电话:5052308 5052309(传真)

  市政府值班室电话:5052330 5052331 5083151(传真)

  区政府值班室电话:6051068 6587630(传真)

  气象局专业气象台电话:6013031

  区信访局接待室电话:6586950 6586932(传真)

  防汛办电话:6589325 6581830(传真)

  消防大队值班电话:6059119

  海警三支队指挥中心:6051110

  武警嵩屿电厂中队值班电话:2268955

  “110”社会联动工作制度

  “110”社会联动由市公安局指挥中心“110”报警求助台为龙头,各联动单位分工负责处理的运作模式。市公安局指挥中心“110”代表市委、市政府行使社会联动的调度指挥职能。各区“110”联动办具体负责协调、指导联动工作的开展。  

  (一)服从原则。

  有关单位接到“110”联动办通知后,应迅速到场处置,不得推诿或拒绝。

  (二)协调原则。

  涉及到几个部门的求助事件,先由“110”联动办协调处置,有关方面应予密切配合。遇有紧急求助事件时,对指挥中心的指令应先执行,再请示报告,必要时可由联动办报告给联动领导小组协调处置。  

  (三)责任原则。

  对工作不落实,推诿扯皮、处置不力或不及时而造成严重后果和恶劣影响的,按有关规定追究相关单位及有关责任人员的责任。  

  (四)服务原则。

  “110”联动主要为社会提供救助保障服务,以“联得上、出得去、处理好、群众满意”为目标。根据联动工作开展的需要,应不断扩大联动单位,拓展服务内容,提高服务质量。